公共机构和数字政府司

该司侧重于分析和协助工作,为实现可持续发展目标打造如目标16所述包容、高效、问责清晰、设备完善的公共机构。该司专注于为2030年可持续发展议程建立强大机构和高效管理方式,协助联合国政府间机构反思公共制度所起作用,将之作为可持续发展目标审查工作的组成部分,并协助公共行政专家委员会(CEPA)的工作。

在联合国公共服务奖颁奖期间,该司在联合国公共服务年度论坛上促成了多利益攸关方关于变革机构和建立公众信任的对话。该司尤为关注政策整合、延续和创新,其分析工作和能力建设活动帮助各国反思如何组织、调动国家和地方政府及公务员,以实现可持续发展目标。该司还协助最高审计机构组织(SAI)对可持续发展目标执行进程的审计工作。

该司还侧重于信息和通信技术(ICTs)方面的工作。信息和通信技术在实现2030年可持续发展议程过程中正发挥日益明显的变革性作用。该司协助互联网治理论坛(IGF)的工作,并推动信息社会世界高峰会议(WSIS)的后续工作。由该司开展的两年一度的联合国电子政务调查旨在研究全球趋势及其对可持续发展和人民的影响。

朱巨望先生,司长

朱巨望先生

司内主要活动:

  • 在管理和公共行政相关议题上协助联合国大会、经社理事会、可持续发展问题高级别政治论坛和公共行政专家委员会的工作;
  • 在涉及不同利益相关方、地区和国际组织,及电子政务的领域跟进信息社会世界高峰会议(WSIS);
  • 开展研究、撰写分析报告(世界公共部门报告、联合国电子政务调查);
  • 在研究和分析的基础上提供咨询服务和能力建设工具;
  • 通过分析报告和组织包括联合国公共服务论坛在内的活动,分享为可持续发展目标及各种公共行政问题提供机构支持的经验;
  • 通过包括联合国公共行政网(UNPAN)的各种渠道,加强与其它国际、地区和专业组织的合作伙伴关系。
关注我们