经社部各司(厅)

可持续发展事务政府间支助和协调办公室

该办公室协助联合国大会、经社理事会和可持续发展高级别政治论坛开展各项工作。办公室与各会员国、经社部各司、联合国系统内各实体、非政府组织,其它重要团体,以及社会其它利益攸关方协作,支持联合国政府间机构对2030年可持续发展议程的跟进和审查。

可持续发展目标司

根据联合国大会第70/299号决议,该司将充当可持续发展目标秘书处,重点为17个可持续发展目标及其相关专题工作提供实质性支持和能力建设。这些专题包括水、能源、气候、海洋、城市化、交通运输、科学技术、全球可持续发展报告(GSDR)、伙伴关系和小岛屿发展中国家。 该司将致力于推动2030年可持续发展议程中的政府间进程,包括联合国大会,经社理事会和联合国高级别政治论坛中的政府间进程,并就可持续发展目标相关专题工作开展实质性分析。 该司将协调各方在2030年可持续发展议程审议和执行方面的实质性意见,重组后的次级方案也将成为经社部在2030年可持续发展议程相关工作的中坚力量。该司将组建包括联合国海洋网络、联合国水机制、联合国能源机制,联合国运输和联合国气候在内的可持续发展目标相关联络组,并在2030年可持续发展议程全系统执行状况评估和可持续发展目标相关宣传和外联方面发挥关键作用。关于该司工作的更多详情将于日后公布。

人口司

人口司早期是为了作为秘书处服务于1946年建立的联合国人口委员会而设立。几十年来,该司在政府间就人口和发展的对话中扮演积极角色,持续更新所有国家的人口估计和预测,为监控达成千年发展目标和可持续发展目标的进程提供必不可少的资料,开发和传播新的方法论,领导联合国主要人口和发展会议及年度人口与发展委员会会议的实务准备工作。

公共机构和数字政府司

该司侧重于分析和协助工作,为实现可持续发展目标打造如目标16所述包容、高效、问责清晰、设备完善的公共机构。该司专注于为2030年可持续发展议程建立强大机构和高效管理方式,协助联合国政府间机构反思公共制度所起作用,将之作为可持续发展目标审查工作的组成部分,并协助公共行政专家委员会(CEPA)的工作。

可持续发展筹资办公室

该办公室在发展筹资相关问题和2030年可持续发展议程执行方面为各会员国提供协调一致的综合支持,确保包括发展筹资论坛、发展合作论坛和经社理事会相关附属机构在内的政府间发展筹资进程以协调一致、相辅相成的方式开展。

包容性社会发展司

该司通过加强政策影响和推动社会发展相关全球对话,致力于推动国际合作,以实现社会包容、减少不平等。该司在2030年可持续发展议程中的社会层面相关工作中,尤其是不平等、消除贫穷、生产性就业、体面工作、家庭、合作社,以及老年人、青年、残疾人、土著人民和社会边缘群体的社会融入方面扮演重要角色。

统计司

统计司是在所有话题上的国际数据中心,为世界带来联合国系统编制的统计资料。该司负责通过编写和传播统计资料,制定统计方法标准和准则,帮助各国加强国内统计系统,来促进全球统计系统的进步。同时它也协调全球统计工作,支持联合国统计委员会的运作。

经济分析和政策司

该司在2030年可持续发展议程的大背景下,对全球宏观经济趋势和前景、前沿问题、新兴问题,以及特殊处境国家相关问题进行研究和政策分析。

联合国森林论坛秘书处

联合国森林秘书处是所有与森林问题相关事项的联合国协调中心,它在2030年可持续发展议程、21世纪议程、里约宣言、森林原则声明、全球森林目标和联合国森林文书的基础上,促进可持续森林管理。它为年度论坛会议提供实务支持,准备技术报告和研究分析,并促进就森林问题的合作和协调对话。它为森林问题提供包含经济、社会和环境视角的全面整合的观点。

能力发展厅

能力发展厅为将包括2030年可持续发展议程在内的经济、社会和环境发展的政府间进程成果转化为部内行动方案和能力发展的工作提供支持。它协助传达综合政策咨询服务,和其他基于联合国经社部子项目专业技能的能力发展支持,为形成国家可持续发展战略作出贡献。具体包括识别政策选择,以均衡社会、经济和环境目标的成就。该厅促进联合国秘书处内及与其他联合国机构的项目合作,并与2030年可持续发展议程及可持续发展目标更一致协调的全系统执行方法保持一致。

关注我们