НОВОСТИ

Зажигая искру революции в области чистой энергии

Изменение способа производства энергии в нашем мире будет иметь решающее значение для преодоления как климатического кризиса, так и кризиса доступа к энергии. Сейчас 80 процентов всех выбросов парниковых газов связано с производством энергии, что является одним из основных факторов изменения климата. 760 миллионов человек живут без электричества, а 2,6 миллиарда готовят пищу на грязном, вредном для здоровья топливе.

Диалог высокого уровня ООН по энергетике, который состоялся в виртуальном режиме 24 сентября, превращается в историческую и революционную мобилизацию для действий и сотрудничества в области чистой и доступной энергии для всех к 2030 году – цель 7 в области устойчивого развития – на пути к достижению нулевых выбросов к 2050 году.

Предложен глобальный план до 2030 года. В нем предлагается сократить разрыв в доступе к энергии, перейти на декарбонизированную энергию за счет четырехкратного увеличения мощности солнечной и ветровой энергии и поэтапного отказа от угольных электростанций в более богатых странах к 2030 году, а в других – к 2040 году. План также призывает к повышению энергоэффективности и утроению инвестиций в чистую энергию до 5 трлн. долларов в год, а также перенаправление субсидий от ископаемого топлива и установление цены на углерод. Он также подчеркивает необходимость справедливого перехода, который может создать десятки миллионов «зеленых» рабочих мест и расширить возможности наиболее уязвимых.

Каждая страна, город, финансовое учреждение, компания и организация гражданского общества должны сыграть свою роль. Всех просят представить обязательства по «Энергетическому соглашению» с изложением того, какие действия они предпримут к 2030 году. Уже заключено более 25 энергетических соглашений, и еще больше представлено на регистрацию.

30 правительств выступают в качестве глобальных чемпионов для диалога, а частный сектор и благотворительные организации также берут на себя серьезные обязательства. Фонд IKEA и Фонд Рокфеллера обязались запустить фонд в 1 миллиард долларов для расширения доступа к возобновляемым источникам энергии в развивающихся странах через мини-сети и автономные источники. Крупнейшая электроэнергетическая компания Индии, National Thermal Power Corporation (NTPC) Limited, объявила об энергетическом соглашении, чтобы почти удвоить свои мощности по возобновляемым источникам энергии.

Коалицию по мобилизации энергетических соглашений по экологически чистым водородным технологиям возглавляют Дания, Чили и Германия в сотрудничестве с IRENA, Всемирным экономическим форумом и другими. Google в партнерстве с инициативой «Устойчивая энергетика для всех» мобилизует компании, правительства и других участников, чтобы они присоединились к коалиции за круглосуточную безуглеродную энергию, признавая, что полная декарбонизация электроэнергетических систем может устранить почти 50 процентов выбросов парниковых газов по всему миру.

Группа, возглавляемая Кенией, Малави и Нидерландами, работает над совместным Энергетическим соглашением для расширения доступа к экологически чистому приготовлению пищи. Партнерами являются ДЭСВ ООН, Energia, Группа Всемирного банка, Всемирная организация здравоохранения и Платформа действий в области здравоохранения и энергетики.

Следите за новостями о большом количестве энергетических мероприятий в сентябре и далее до 2030 года. Узнавайте последние новости здесь.

Follow Us