НОВОСТИ

Каждый месяц исчезают два языка коренных народов

Несмотря на все усилия международного сообщества каждый месяц в мире исчезают два языка, на которых говорят представители коренных народов, а с ними – знания, обычаи и традиции. Об этом заявил Председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мохаммед-Банде.

Сегодня в Генеральной Ассамблее ООН подвели итоги Международного года языков коренных народов, которым был объявлен 2019-й. В течение 12 месяцев по всему миру проходили концерты, выставки, форумы и дискуссии, посвященные проблеме сохранения коренных языков.

В мире насчитывается около 4 тысяч языков коренных народов. На некоторых говорят лишь несколько человек. Тиджани Мохаммед-Банде напомнил, что языки населения играют важную роль в деле культурного и политического самоопределения. Языки коренных народов крайне важны для выживания всего мирового сообщества: они содержат в себе мудрость традиционных знаний об окружающей среде и межкультурном общении. Но большинство языков могут исчезнуть в предстоящие десятилетия.

«Каждые две недели с лица земли исчезает по меньшей мере один язык коренных народов. В месяц – два вымерших языка», – сказал Тиджани Мухаммад-Банде. Он напомнил, что нынешнее десятилетие объявлено Десятилетием языков коренных народов, и призвал сделать все возможное для их сохранения для будущих поколений. Принятая в 2007 году Декларация ООН о правах коренных народов также признает право коренных народов возрождать, использовать и развивать свой язык.

Сегодня, по словам Председателя, сохранилось всего четыре тысячи языков коренных народов, на которых говорит всего шесть процентов населения мира. «Со смертью языков коренные народы теряют значительную часть своей идентичности», – сказал Тиджани Мохаммед-Банде. Он призвал все международное сообщество активизировать меры по сохранению языков.
Актриса, звезда фильма «Рома» Ялица Апарисио | Фото ООН/М.Элиас

С таким же призывом выступила звезда фильма «Рома» Ялица Апарисио. Она мечтает о том, что наступят времена, когда родители не будут забывать о своих корнях и скрывать от детей родной язык. Зачастую они поступают так из-за сложившихся в обществе стереотипов и ограниченных возможностей на рынке труда.

Ялица Апарисио подчеркнула, что ни одна девочка и ни один мальчик не должны стесняться своих корней, они должны гордиться тем, что говорят на родном языке – языке коренных народов, который открывает перед ними огромные перспективы.

Follow Us