НОВОСТИ

Глава ООН призвал не забывать об инвалидах в период пандемии

Среди людей с инвалидностью, которых в мире насчитывается около одного миллиарда, наблюдается высокая смертность от коронавируса. В период изоляции многие из них лишились социальной поддержки и возможности получать медицинскую помощь. Нередко в больницах им не уделяется достаточного внимания. Такая ситуация абсолютно неприемлема, утверждает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Кризис, вызванный коронавирусной инфекцией COVID-19, затрагивает все сферы жизни нашего общества. Сегодня я хотел бы привлечь внимание  к последствиям пандемии для 1 миллиарда инвалидов во всем мире», – пишет глава ООН в концептуальной записке.
Он подчеркнул, что даже в обычных условиях инвалиды подвергаются дискриминации, а пандемия еще больше усугубила неравенство и породила новые проблемы.  В период нынешнего кризиса среди инвалидов  отмечается самая высокая смертность.
«У многих из них в случае заражения коронавирусом гораздо выше вероятность того, что заболевание будет протекать в тяжелой форме и может привести к смерти. Доля смертельных случаев, связанных с COVID-19, в домах престарелых, где много инвалидов пожилого возраста, колеблется от 19 до 72 процентов», – заявил глава ООН.
Гутерриш отметил, что многие инвалиды живут в бедности, не имеют доступа к социальной помощи и лишены защиты.  В особо уязвимом положении находятся женщины, которые подвержены риску домашнего насилия, ставшего во время пандемии настоящей бедой.
Генеральный секретарь ООН призвал правительства в усилиях по борьбе с коронавирусом COVID-19 и его последствиями уделять инвалидам первоочередное внимание и гарантировать им равные права на медицинскую и другую жизненно необходимую помощь.
«Обеспечивая защиту прав инвалидов, мы инвестируем в наше общее будущее», – подчеркнул глава ООН.
Follow Us