НОВОСТИ

В Комиссии ООН приняли первую в истории резолюцию по проблеме бездомности

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась 58-я сессия Комиссии по социальному развитию. Ее участники приняли первую в истории ООН резолюцию по бездомности. В частности, в документе содержится призыв ко всем государствам обеспечивать население доступным жильем и предоставлять социальную помощь, чтобы не допустить ситуации, когда люди вынуждены ночевать под открытым небом, в переполненных зданиях вокзалов или в антисанитарных условиях в приютах для бездомных.

«… Комиссия приняла первую в истории межправительственных органов ООН резолюцию о бездомности. Проблема бездомности тесно связана со всеми Целями устойчивого развития и включенными в них задачами, в частности, с вопросами бедности, неравенства, занятости, социальной защиты, предоставления адекватного и доступного жилья, а также основных социальных услуг», – заявил Председатель 58-й сессии Комиссии по социальному развитию, Постпред Кот-д’Ивуара при ООН Гболи Ипо. Именно он выступил инициатором новой резолюции.

Ее соавторы напомнили, что в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правахпризнается право каждого человека на жилище. А между тем в мире насчитывается примерно 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой. Еще 1,6 млрд человек во всем мире живут в неприемлемых условиях. Ежегодно около 15 млн граждан подвергаются принудительному выселению.

Гболи Ипо напомнил, что бездомность является глобальной проблемой и затрагивает людей, принадлежащих к различным экономическим, социальным и культурным группам и проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах.

Авторы нового документа с озабоченностью отметили, что среди бездомных во всех странах мира много подростков и молодых людей. В последние годы на улицах растет число детей-беспризорников – детей, брошенных родителями или осиротевших в результате ВИЧ/СПИДа, тех, чьи родители потеряли крышу над головой, а также детей из числа беженцев и нелегальных мигрантов.

В принятой резолюции отмечается, что человек может оказаться на улице из-за экономического кризиса, в результате психических расстройств, распада семьи, бегства от родителей, насилия в семье, в том числе направленного на детей. Причины этого феномена многочисленны и взаимосвязаны: от безработицы, проблем со здоровьем до неконтролируемого сноса ветхого жилья.

Члены Комиссии по социальному развитию подчеркнули, что бездомность – это попрание человеческого достоинства. Она является препятствием для осуществления всех остальных прав человека. Те, у кого нет дома, как правило, лишены документов, без которых они не могут устроиться на работу, поступить в школу или пойти к врачу. В этой связи резолюция призывает все государства с целью решения проблемы бездомности принять соответствующие «неотложные меры на национальном и международном уровнях».

Члены Комиссии поручили государствам собрать данные о числе бездомных, рассортировать данные по демографическим аспектам, таким как возраст и пол, и передать всю собранную информацию в ООН.

В работе 58-й сессии Комиссии по социальному развитию, которая стартовала 11 февраля и завершилась 19 февраля, приняли участие представители правительств, гражданского общества и научного сообщества. В числе тем, которые обсуждались: бедность, старение населения, права инвалидов, вопросы занятости, проблемы семьи и молодежи.

Среди принятых сегодня документов Комиссии есть также резолюция, призывающая активизировать выполнение Мадридского международного плана действий по проблемам старения. Следует напомнить, что число жителей планеты старше 60 лет каждый год увеличивается примерно на три процента. В 2050 году пожилые люди будут составлять более 20 процентов всего населения. К тому же к этому времени более чем в три раза увеличится число людей старше 80 лет. Все это требует продуманной стратегии государств, призванной обеспечить пожилым защиту и помощь.

Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств – членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.

Принятая сегодня Комиссией резолюция по бездомности, как и другие одобренные ею решения и резолюции, переданы на дальнейшее утверждение в Экономическом и Социальном Совете, где, как правило, они автоматически утверждаются на основных сессиях.

Източник: Новости ООН

Follow Us