НОВОСТИ

Будет ли 2021 год нашим годом?

От политических взглядов до классификации любимых праздничных фильмов наш мир сильно разделен. Но если есть одна вещь, в которой мы все, кажется, согласны. Это то, что 2020 год был годом ужасных событий.

Пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный по размаху экономический и медицинский кризис. Национальные ограничения, введенные в марте и апреле, парализовали экономическую активность по всему миру, оставив миллионы рабочих во всем мире без работы и сведя на нет почти все приросты производства за предыдущие четыре года.

Повторное открытие в июле и августе привело ко второму всплеску инфекций, особенно в Европе и США.

Хотя мировая экономика завершила 2020 год в лучшем состоянии, чем предсказывали многие эксперты, долгосрочные последствия пандемии будут продолжать влиять на экономику и в будущем. Несмотря на временное использование мер налогово-бюджетного стимулирования, рост уровня бедности, неравенства и долга, сокращение торговли и инвестиций, а также низкая производительность по-прежнему создают препятствия на пути устойчивого экономического подъема.

Мы завершаем 2020 год на обнадеживающей ноте, так как в этом месяце вводятся первые дозы вакцины COVID-19. Но получит ли мировая экономика такой же бустерный укол? На недавно завершившемся саммите «Климатические амбиции» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров перестроить глобальную экономику, которая станет более справедливой и устойчивой. «Восстановление после COVID-19 дает возможность вывести нашу экономику и общество на зеленый путь в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – сказал он.

Сможем ли мы воспользоваться этой возможностью, чтобы лучше восстановиться? Станет ли 2021 год поворотным для людей и планеты? Узнайте об этом 26 января, когда мы представим наш ведущий отчет «Мировое экономическое положение и перспективы на 2021 год». Следите за новостями.

Отчет будет доступен здесь 26 января: http://www.bit.ly/wespreport

Follow Us