НОВОСТИ

Четыре шага к более устойчивой глобальной экономике

По мере того, как последствия недавних кризисов устраняются, а глобальный спрос, торговля и инвестиции растут, правительства могут позволить себе выйти из кризисного режима и работать в более устойчивом направлении. Но что именно они должны сделать? В ежемесячном брифинге ДЭСВ ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» определены четыре ключевые области.

1. Диверсификация экономики

Стратегии развития не выполняются в одночасье. Цели устойчивого развития (ЦУР) – это 15-летняя глобальная программа, а Повестка дня 2063 Африканского союза охватывает полвека. Для планирования таких отдаленных целей необходим стабильный источник финансирования. Многие развивающиеся страны, которые зависят только от нескольких товаров, лишены этой роскоши. Без диверсификации они очень подвержены ценовым шокам и сдвигам в инвестиционных циклах.

Нынешняя благоприятная экономическая среда открывает возможность для стран привнести изменения и расширить свой источник доходов посредством налогово-бюджетной реформы. Например, страны Совета сотрудничества Персидского залива пытаются уменьшить свою зависимость от нефти посредством планового введения налога на добавленную стоимость.

2. Предотвратить рост неравенств

В 2017 году Международный валютный фонд подсчитал, что около 10 процентов доходов в странах с развитой экономикой принадлежат всего одному проценту населения. Растущее неравенство не только нарушает социальную сплоченность, но также угрожает долгосрочному росту и препятствует прогрессу в отношении ЦУР.

Чтобы поддерживать экономическую экспансию и продвигаться вперед в достижении глобальных целей, странам необходимо будет срочно повысить уровень жизни наиболее обездоленных и устранить неравенство возможностей в долгосрочной перспективе. Эти меры не только улучшат качество роста, но и увеличат его долгосрочный потенциал.

Между тем, в конце 2017 года США провели широкую налоговую реформу, которая, как ожидается, слегка увеличит рост ВВП в 2018 году, но также будет способствовать дальнейшему росту неравенства в оплате труда после налогообложения.

3. Обеспечить устойчивое финансирование

Стоимость достижения ЦУР оценивается в несколько триллионов долларов ежегодно до 2030 года. При этом государственные средства могут покрывать не более 1 триллиона долларов в год. Потребность вклада частного сектора очевидна, но многомиллионный дефицит вряд ли может быть покрыт мелкими благотворительными проектами. Необходим фундаментальный сдвиг в том, как работает бизнес.

Мировые финансовые и капитальные рынки обрабатывают более 300 триллионов долларов активов. Существует необходимость в новой финансовой структуре, которая постепенно сдвинет эти триллионы от транзакций, ориентированных на краткосрочную прибыль, в сторону долгосрочных инвестиции в исследования, машины и оборудование, инфраструктуру, человеческий капитал и здравоохранение.

Все страны имеют возможность поддержать этот процесс, в том числе посредством государственных инвестиций, которые привлекают частные инвестиции и партнерские отношения между государственным и частным секторами, улучшают возможности учреждений, нормативные изменения и структурные реформы.

4. Совершенствовать учреждения

Слабое управление и политическая нестабильность по-прежнему являются основными препятствиями для достижения ЦУР и экономического роста во многих частях мира. В 2017 году капитал начал возвращаться в развивающиеся страны, но он может снова быть отозван при первом знаке проблем, если только государства не смогут улучшить свои юридические учреждения, административные возможности, прозрачность и деловую среду.

Каждый месяц брифинг ДЭСВ ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» рассказывает вам о последних новостях в мировой экономике.

Главный отчет ООН о ожидаемых тенденциях в мировой экономике «Мировое экономическое положение и перспективы» создается ежегодно ДЭСВ в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), пятью региональными комиссиями и Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). Доступ к новейшей версии здесь.

Фотография: Грэм Крауч / Всемирный банк

Follow Us