НОВОСТИ

Мирослав Лайчак из Словакии избран Председателем 72- й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В среду Генеральная Ассамблея ООН без голосования единодушно избрала главу внешнеполитического ведомства Словакии Мирослава Лайчака Председателем 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Наша общая цель – добиваться повышения эффективности ООН, которая учитывала бы интересы всех государств», – сказал вновь избранный Председатель. Он заявил о приверженности многосторонней дипломатии и сообщил о готовности поддержать усилия Генерального секретаря Антониу Гутерриша по реформированию ООН.

Мирослав Лайчак выделил шесть приоритетных направлений своей деятельности в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: предотвращение конфликтов, миграция, защита прав человека, устойчивое развитие, изменение климата и обеспечение равенства.

Он сказал, что не намерен выступать с новыми инициативами, которые потребовали бы новых расходов. Новый предеседатель будет добиваться реальных результатов в рамках утвержденной повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак – выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В его послужном списке – работа в посольствах Чехословакии и Словакии в Москве. Он также занимал пост Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине. Мирослав Лайчак был одним из кандидатов на пост Генерального секретаря в ходе выборов, которые прошли в 2016 году.

Генеральная Ассамблея является единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В начале 1946 года в состав Генеральной Ассамблеи входило 51 государство, сейчас их — 193.

72-я сессия Генассамблеи откроется 12 сентября. В этот же день Мирослав Лайчак приступит к выполнению своих обязанностей в качестве ее Председателя.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us