НОВОСТИ

Генсек ООН: кризис открыл новые возможности, которыми необходимо воспользоваться

Пандемия привела к беспрецедентному экономическому кризису, в результате которого страдают миллионы людей по всему миру. В то же время перед человечеством открылись новые возможности: экономику надо восстанавливать с учетом борьбы с изменением климата и более справедливого распределения средств.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал воспользоваться возможностью и ускорить изменения, направленные на то, чтобы международные институты финансировали экологически чистые экономические проекты, а частные инвесторы вкладывали в предприятия, которые взяли обязательства свести к нулю вредные выбросы в атмосферу.

Об этом Гутерриш заявил, выступая на чрезвычайной встрече Альянса глобальных инвесторов для выполнения Целей устойчивого развития. Она посвящена вопросам восстановления экономики после пандемии COVID-19. В форуме, который проходит в виртуальном формате принимают участие ведущие экономисты из многих стран мира, в том числе бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Генсек ООН в своем выступлении отметил, что мы еще только начинаем оценивать последствия пандемии: уровень безработицы взлетел, а временно закрытые бизнесы могут никогда не открыться. «На восстановление докризисного показателя занятости могут потребоваться годы», – подчеркнул он. В ООН крайне обеспокоены тем, что «беспрецедентный экономический шок» подрывает усилия по выполнению Целей устойчивого развития.

Главы государств приняли этот документ в 2015 году на саммите в Нью-Йорке. Он предусматривает меры по улучшению жизни населения планеты, в том числе в сфере прав человека, образования, здравоохранения и экономического благополучия. Это не просто слова, перед человечеством поставлены конкретные задачи. Отдельная проблема – финансирование этих усилий. Чрезвычайная встреча сегодня понадобилась, чтобы оценить угрозы и принять меры, исходя из возникшей в связи с COVID-19 ситуации.

«Как всегда, в результате кризиса страдают беднейшие и самые уязвимые слои населения, – напомнил Генсек. – Именно среди них больше всего тех, кто потерял работу, не имеет социальной защиты, а в случае болезни не получит помощь из-за перегруженной системы здравоохранения».

Между тем, кризис – это также возможность построить более справедливый мир и одновременно защитить природу. Например, на фоне пандемии снизилось потребление энергии и люди стали чаще использовать технологии, которые в итоге помогут сократить зависимость экономики от ископаемого топлива. «Такие изменения могут быть началом процесса по улучшению жизни на планете», – считает Генсек.

Тем не менее, по его словам, международное сообщество не должно полагаться только на те позитивные изменения, которые происходят сами собой, необходимо занять активную позицию, чтобы восстановление экономики было созвучно задачам, поставленным в Повестке дня на период до 2030 года, Аддис-Абебской программе действий (по финансированию развития) и Парижском соглашении по климату. Это значит, подчеркнул Генсек, что бизнесы должны действовать не только в интересах вкладчиков, держателей акций, а также в интересах потребителей и учитывать экологические аспекты при внедрении того или иного проекта.

Follow Us