НОВОСТИ

Смерть и налоги

Старая английская поговорка гласит, что неизбежны только смерть и налоги. Но глядя на недавние скандалы, связанные с уклонением от уплаты налогов, кажется, что только один из этих факторов применим для некоторых состоятельных людей и многонациональных корпораций. Семинар ДЭСВ ООН, организованный на этой неделе в Аддис-Абебе при финансовой поддержке правительства Италии, помогает африканским странам принять меры, чтобы крайне необходимые им доходы не оказывались в налоговых убежищах.

Стратегии уклонения от уплаты налогов не обязательно незаконны, но мягко говоря, морально сомнительны. Они используют лазейки в международном праве, чтобы помочь богатым людям и крупным многонациональным компаниям избежать уплаты налогов. В развивающихся странах эта практика еще более сомнительна. Эти страны срочно нуждаются в финансовых ресурсах, но имеют слабую способность сохранять эти ресурсы в пределах своих границ.

Комиссия Африканского союза и Экономическая комиссия ООН по Африке оценивают незаконные финансовые потоки из Африки на колоссальные 50 млрд. долл. США каждый год. За последние 50 лет около 1 трлн. долл. США незаконно покинули континент. Примерно такую же сумму Африка получила в виде иностранной помощи за тот же период.

Денежные средства, утерянные из-за уклонения от уплаты налогов, эрозии налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, могли бы послужить африканским странам для улучшения их инфраструктуры, здравоохранения, образования, защиты окружающей среды и приближения к достижению каждой из амбициозных целей устойчивого развития.

В основе Аддис-Абебской программы действий, принятой в 2015 году для поддержки целей устойчивого развития, мировое сообщество обязалось повысить справедливость, прозрачность и эффективность налоговых систем и признало важность модернизированных налоговых систем, эффективной процедуры сбора налогов и налоговой политики, ориентированной на развитие.

Отделение ООН ДЭСВ по финансированию развития запустило проект по международному налоговому сотрудничеству в целях укрепления потенциала развивающихся государств для достижения этих целей. Основное внимание в нем уделяется трем важнейшим направлениям: участие развивающихся стран в процессе принятия международных решений; оценка вариантов защиты и расширения налоговой базы; и эффективное и устойчивое внедрение наилучших вариантов.

Follow Us