各下属单位

 

司长办公室

司长、两名副司长、两个处组成司长办公室。

 

项目管理处

为全司的项目管理提供支持和服务,包括制定和监测项目方案及预算、报告全司职员绩效、监督人事事务以及协调对来自内部和外部咨询的回复等, 协调人口司职员参与经社部和联合国系统内部的其他活动。

 

出版、外联和协调处

负责人口司的出版计划, 制定和执行人口司(包括人口与发展委员会)的宣传和外联战略,为规划和协调政府间合作进程提供支持和服务, 参与对各国生育、家庭计划和人口老龄化等领域政策所产生的影响所进行的审议和评估活动以及政府间有关这些议题的合作项目和相关活动,组织和筹办相关专家会议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。

 

 

人口政策与发展

 

生育和人口老龄化处

负责起草、撰写有关生育率、婚姻、家庭计划、人口老龄化和代际支持的分析报告和各类会议文件,审议和评估各国政府有关生育、家庭计划和人口老龄化政策的影响,参与有关这些主题的政府机构间的协调活动,组织和筹办相关专家会议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。

 

人口和城市化处

负责监测实现人口迁移和城市化全球目标的进展,分析人口迁移和城市化的新趋势并评估其对人口增长和发展的影响,审议和评估各国有关人口迁移和城市化政策的影响,参与有关这些主题的政府机构间的协调活动,组织和筹办相关专家会议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。

 

 

人口趋势与分析

 

人口分析处

负责各类人口估计参数的数据准备,研发有关生育率、死亡率和迁移分析的人口学方法,包括使用直接或间接方法估算婴儿、儿童和成年人的死亡率,参与有关这些主题的政府机构间的协调活动,组织和筹办相关专家会议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。

 

人口估计和预测处

负责世界上所有国家和地区1950至2100年的人口估计和预测,负责估算和预测世界各国的城镇和农村人口以及世界各大城市的人口,参与有关这些主题的政府机构间的协调活动,组织和筹办相关专家会议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。

 

人口模型和数据系统分析处

负责建立和维护全司的信息技术基础设施,协调全司主要数据库网站的技术开发、组织实施和维护,为像UN Data网站在内的各种客户和数据门户网站提供数据服务,协助数据和其他出版物的公布和传播,协助各处对人口学方法的研发以及为这些方法的应用提供建议,并为政府间会议提供实质性支持和服务。