О НАС

Секретариат Постоянного ФорумаСекретариат Постоянного Форума

Секретариат Постоянного форума по вопросам коренных народов был создан Генеральной Ассамблеей в 2002 году и начал свою работу в феврале 2003 года. Секретариат базируется в Центральных Учреждениях ООН в Нью-Йорке, при Отделе социальной политики и развития Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, и его деятельность в течение года включает в себя следующие аспекты:
• подготовка к ежегодным сессиям Постоянного форума;
• оказание содействия членам Форума, включая техническую и коммуникационную поддержку;
• содействие, совершенствование и координация осуществления в рамках системы ООН рекомендаций, выносимых на каждой ежегодной сессии;
• привлечение внимания к вопросам коренных народов в рамках системы ООН, среди правительств и широкой общественности; и
• осуществление функций источника информации и координационного центра деятельности в поддержку полномочий Постоянного форума и текущих вопросов, касающихся коренных народов.

Контактная информация:
Secretariat of the Permanent Forum on Indigenous Issues
United Nations
Room S-2954
New York, NY, 10017
Tel: 1 917 367 5100
indigenous_un@un.org

В процессе подготовки к проведению ежегодных сессий Постоянного форума, Секретариат запрашивает и готовит документацию, контролирует регистрацию делегатов, осуществляет техническую подготовку заседаний, координирует весь спектр специальных мероприятий в ходе сессии (таких мероприятий насчитывается примерно 60), а также предоставляет информацию по касающимся конференции деталям (передвижение, размещение и т.д.) организациям коренных народов и неправительственным организациям, которые будут участвовать в работе конференции, и занимается организационными вопросами в интересах самих членов Форума. Секретариат также собирает и распространяет доклады учреждений ООН о ходе осуществления рекомендаций Постоянного форума, которые изучаются и используются членами в качестве важного компонента их диалога с системой ООН и государствами-членами. Секретариат также готовит свой доклад Постоянному форуму, – как правило в марте каждого года – в котором рассматриваются события, происшедшие в подпадающих под мандат Форума областях, а также первоочередные вопросы / темы Постоянного форума, и содействует информированию о работе ежегодной сессии.

Поддержка Постоянного Форума
В течение всего года Секретариат оказывает поддержку членам Постоянного форума в осуществлении их функций, связанных с работой Форума, включая передвижение, координацию мероприятий и подготовку сопутствующих документов и проектов выступлений. Помимо этого Секретариат способствует бесперебойному обмену информацией как среди самих членов, так и между Постоянным форумом и общественностью. В частности, этот информационный обмен поддерживается в виде ответов на вопросы со стороны общественности, ведения интернет-страницы, а также подготовка тиражируемых информационных материалов.

Содействие по вопросам коренных народов
В рамках системы ООН Секретариат также пользуется своим постоянным присутствием в Центральных Учреждениях ООН в Нью-Йорке в интересах содействия выполнению рекомендаций Постоянного форума в течение всего года. Секретариат также пропагандирует вопросы коренных народов посредством своего активного участия в работе Межучрежденческой группы поддержки ООН по вопросам коренных народов (см. следующий раздел), а также путем созыва Междепартаментской целевой группы по вопросам коренных народов при Департаменте по экономическим и социльным вопросам (ДЭСВ). Сотрудники Секретариата в течение всего года активно участвуют в работе соответствующих заседаний и семинаров по вопросам коренных народов, как правило совместно с членами Постоянного форума. Секретариат активно способствует интеграции вопросов коренных народов в рамках системы ООН путем участия в целом ряде межучрежденческих механизмов, включая Группу ООН по вопросам развития, Межучрежденческий постоянный комитет по гуманитарным вопросам, Межучрежденческую сеть по вопросам, связанным с положением женщин и равенством полов, и другие органы.
Секретариат также оказывает существенную поддержку Целевому фонду по вопросам коренных народов и способствует осуществлению отдельных экспериментальных проектов.