Постоянный Форум: история создания

 

Призывы к созданию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов впервые прозвучали в конце 1980-х годов.

Идея создания Постоянного Форума пренадлежит коренным народам.

История основания
Обсуждение создания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов началось в конце 1980-х годов.
Коренные народы и другие участники Рабочей группы по коренным народам понимали, что существующие структуры ООН не отвечали в полной мере вопросам, стоящим перед коренными народами. Они также осознавали, что участие предствителей коренного населения в ООН оставалость ограниченным.  В свете этих проблем коренные народы вместе в другими выдвинули идею создания нового органа, который бы работал с вопросами глобального значения, относящимся к коренным народам, и предоставлял возможность коренным народам принимать участие в его работе.
Идея создани Постоянного форума было обсуждена участниками Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году. Венская декларация и Программа действий порекомендовала, что форум должен быть осонован в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира ООН (1995-2004).
В июне 1995 года в Копенгагене, Дания, был организован семинар с целью обсудить создание Постоянного форума по вопросам коренных народов. В семинаре приняли участие представители правительств, коренных народов, а также независимые эксперты.  В обсуждении были затронуты темы потенциальных возможностей Постоянного форума, какому органу ООН форум будет подотчетным, мандат форума и круг полномочий, какие мероприятия он будет проводить, членство, участие коренных народов, отношение к Рабочей группе по коренным народам, условия финансирования и секретариального обслуживания. Доклад о результатах семинара был направлен правительствам, организациям коренных народов, межправительственным и неправительственным организациям. Читателям доклада предоставлялась возможность высказать свое мнение.
При принятии Программы действий для Международного десятилетия коренных народов мира Генеральная Ассамблея признала, что создание форума является первоначальной задачей десятилетия.
Следующий семинар ООН, посвященный Постоянному форуму прошел в Сантьяго, Чили, в 1997 году, на котором представители правительств, организаций коренных народов, НПО и структуры ООН ознакомились с рецензией Генерального секретаря и разработали план по созданию Постоянного форума.