Обзор изменений, которые вступят в силу в течение 15 – й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

meeting

Справка

В 2014 году Постоянный форум Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов решила пересмотреть свои методы работы, с тем , чтобы стать более эффективным механизмом в рамках системы ООН. Постоянный форум  с целью более соответствовать своему мандату , который включает в себя экономическое и социальное развитие, культуру, окружающую среду, образование, здравоохранение и права человека, должен проанализировать и провести реформы в том как работает Форум. Инициатива реформ затронет все аспекты Постоянного форума, начиная от ежегодных сессий, роли членов-экспертов и их межсессионной работы, секретариата и взаимодействие с коренными народами, неправительственными организациями, учреждениями системы ООН, государств – членов и других.

Постоянный форум решил сосредоточиться на трех областях реформы:

  1. Расширение и усиление работы независимых экспертов- членов Форума;
  2. Повышение эффективности секретариата Форума; а также
  3. Улучшение различных межсессионных мероприятий и работы членов-экспертов Постоянного форума, в том числе их отношений с агентствами ООН через работу Межучрежденческой Группы поддержки. Существует необходимость обеспечения тесной координации с другими  механизмами ООН по работе с коренными народами (Фонд добровольных взносов ООН для коренных народов; Экспертный механизм по правам коренных народов, а также Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов) , чтобы избежать дупликацию и где это возможно, чтобы воспользоваться возможностями для продвижения актуальных вопросов повестки дня в рамках системы ООН.

Предыдущая организация работы ежегодной сессии

Предыдущая организация работы в ходе ежегодных сессий Постоянного форума включала дискуссии по специальным темам или шести областей в соответствии с мандатом работы Форума; группы высокого уровня по конкретным вопросам; диалоги с учреждениями системы ООН; и региональный фокус. Кроме того, большое количество параллельных мероприятий организуются в ходе ежегодных сессий правительствами, учреждениями ООН, коренными народами и другими по широкому кругу вопросов, которые имеют отношение к коренным народам.

Новый способ работы

Что касается реформирования работы ежегодных сессий, Форум определил следующие варианты совершенствования своих методов работы:

  1. Определить конкретные вопросы/темы,которые будут изучены более целостно на ежегодных сессиях. Это влечет за собой предварительное уведомление всем участникам путем размещения кратких концептуальных записок на веб – сайте Постоянного форума и попросить участников сосредоточить внимание на этих вопросах, изложенных в концептуальных записках.
  2. Разделение ежегодной сессии на две недели.Одним из вариантов является проведение открытых сессий для всех участников Постоянного форума в течение первой недели,и посвятить вторую неделю для интерактивных сессий с каждой группой, например, в один  день с государствами -членами, два дня с учреждениями ООН, фондами и программами, а также два дня для заседаний форума за закрытыми дверями для обсуждения доклада и других неотложных вопросов.
  3. Заострение внимания и ограничение количества рекомендаций,которые Постоянный форум принимает, а также ограничение количества исследований, проводимых членами.Это предполагает создание четких и строгих критериев для принятия рекомендаций. Например, они должны быть ограничены временем, эффективны и с конкретными целями. Это позволит упорядочить выступления и формулировку  рекомендаций, а также  избежать повторения и дублирования. Кроме того, это потребует культурных изменений в проведении сессии. Изменение в динамике зала заседаний потребует от участников ограничить время своих выступлений и количества рекомендации.
  4. Мы настоятельно призываем коренные народы, государства-члены и заинтересованные учреждения ООН, НПО и т.д. проводить региональные подготовительные совещания (и национальные совещания, если возможно) или тематические совещания кокусов (объединений) коренных народов.
  5. Исследовать потенциал таких региональных совещаний,которые будут проходить во время,когда члены Постоянного форума находятся на закрытом заседании для того, чтобы региональные группы провели диалог и потенциально достигли консенсуса в отношении рекомендаций для совместных выступлений (см 26 -29 из EC19 / 2006 / 10).
  6. Обеспечение справедливости в отношении коренных народов,присутствующих на ежегодной сессии,чтобы дать им возможность выступить, в том числе заблаговременное создание списка ораторов.
  7. Усовершенствование путей и средств при принятии доклада о работе Постоянного форума.

Изменения в проведении пятнадцатой сессии

В программу работы пятнадцатой сессии Постоянного форума были  вненсены некоторые изменения.

  1. В первый день сессии будет представлен устный доклад опоследующей деятельности в связи с рекомендациями (предыдущей) четырнадцатой сессии Постоянного форума.
  2. Будет один первичный пункт повестки дня,пункт 4 (Осуществление деятельности в шести областях, определенных мандатом Постоянного Форума с учетом Декларации ООН о правах коренных народов).
  3. Основным изменением является введение трехчасового закрытого заседания, на котором Постоянный форум будет проводить отдельныедиалоги с:
  • Организациямикоренных народов,
  • Агентствами ООН, программами и фондами
  • Государствами– членами.

Каждый из этих диалогов даст возможность сосредоточить внимание на конкретных вопросах и определить пути продвижения вперед и методы, благодаря которым члены Постоянного форума могут решать эти вопросы.

  1. Тематические диалоги будут проводиться в истинном интерактивном стиле. Это потребует от участников дискуссии говорить не более чем на 5-10 минут. На этом собрании не будет списка выступающих. Вместо этого, будет живое взаимодействие между участниками дискуссионной группы и участниками форума.
  2. Тема пятнадцатой сессии Постоянного форума являетсякоренных народов: конфликты, мир и урегулирование.Поскольку это такая важная тема для коренных народов, целый день будет посвящен этой  теме. Как и на предыдущих сессиях, программа работы также включает диалог со Специальным докладчиком по вопросу о правах коренных народов и будущую работу форума.
  3. Самое большое изменение будет касаться организации списка выступающих в ходе пленарных заседаний.Программа работы сессии включает как список выступающих, так и интерактивные диалоги.

Списки выступающих открыты для всех тех, кто зарегистрировался для участия в работе Постоянного форума в качестве наблюдателей. К ним относятся: представители организаций коренных народов, национальных институтов по правам человека и члены парламента коренных народов. Кокус (объединение) коренных женщин и молодежи коренных народов будет иметь возможность сделать заявления, однако это не означает, что они будут иметь приоритет над другими ораторами. Все выступающие из этих категорий должны внести свое имя в список выступающих. Ораторам разрешается  выступить только один раз по пункту повестки дня. Список доступен на веб-сайте Постоянного форума в апреле 2016 года.

Для интерактивных диалогов, участники могут вписать свое имя в список ораторов в самом начале такой сессии, просто нажав на кнопку микрофона на столе или там, где столы были специально  зарезервированы для этой цели – особенно для тех, кто не имеет доступа к кнопке микрофона. Персонал, оказывающий помощь председателю,  может спросить ваше имя и название организации.

В начале каждого заседания, члены Постоянного форума представят пункт повестки дня. Кроме того, они будут задавать вопросы и делать заявления всякий раз, когда посчитают это необходимым. Временные ограничения являются значительными, учитывая большое количество наблюдателей, которые просят слова. В начале каждого пленарного заседания Председатель объяснит процедуру, которой следует придерживаться в отношении списка ораторов, а также установит временные рамки для интервенций ( от 3 ​​до 5 минут, что является обычной практикой).

Порядок выступлений определяется Председателем Постоянного форума.

Просьба предоставить 10 копий вашего выступления переводчикам (необходимо отдать сотруднику по обслуживанию заседаний в зале), и еще одну для персонала за столом по координации  списка выступающих. Также убедитесь, что ваше выступление отправленно по адресу: papersmart1@un.org. Ваше выступление будет размещено на вебсайте, после того, как Вы выступите.

Мы надеемся, что у Вас будет возможность внести свой вклад в  пятнадцатую сессию Постоянного форума ООН.

Спасибо.