Права человека

Насилие, насильственная ассимиляция, злоупотребления. Несмотря на все позитивные изменения в международных стандартах в области прав человека, коренные народы по-прежнему ежедневно сталкиваются с серьезными нарушениями прав человека. Для обшин коренных народов во всем мире вопросы насилия и жестокости; продолжающаяся политика ассимиляции; маргинализация; отнятие земли;  принудительное выселение или переселение; лишение прав на землю; негативные последствия крупномасштабных строек; злоупотребления со стороны вооруженных сил и собственно вооруженные конфликты, а также множество других злоупотреблений являются реальностью. Примеры насилия и жестокости совершаемые во всех уголках мира, чаще всего совершаются против представителей коренных народов, защищающих свои права и свои земли, территории и общины.

Насилие против женщин. Женщину из числа коренного населения чаще всего подвергают изнасилованию. По некоторым оценкам, более одной трети женщин из числа коренного населения подвергаются изнасилованию в течение их жизни

Систематический расизм. Коренные народы часто высказывают озабоченность по поводу систематической дискриминации и прямого расизма со стороны государства и его властей. Эта дискриминация проявляется многими способами,  такими как: частые и ненужные допросы со стороны полиции, снисходительное отношение учителей к ученикам или грубость от администратора в правительственном офисе. В крайнем случае дискриминация приводит к грубым нарушениям прав человека, таким как убийство, изнасилование и другие формы насилия или запугивания. Эти формы дискриминации часто либо трудно количественно оценить и проверить, либо не документируются властями,  либо завуалированы путем не указывания этнических признаков.

Криминализация протеста. Представителей коренных народов часто задерживают из-за криминализации социальных протестов. Одним из наиболее серьезных недостатков в области защиты прав человека в последние годы является тенденция к использованию законодательства и системы правосудия для наказания и криминализации социальной активности протеста и законных требований организаций и движений коренных народов в защите их прав.

Несмотря на некоторый прогресс, всего лишь небольшие изменения. Несмотря на усилия в течение последних 40 лет по улучшению условий и увеличиванию признания прав коренных народов посредством законодательства и политики, судебных разбирательств, национального диалога и расширения возможностей лидерства, полное соблюдение прав коренных народов остается трудно достижимым.

 

Новые проблемы

Коренные правозащитники. Правозащитники из числа коренных народов все чаще причисляются к террористам из-за того, что они продвигают и защищают права, гарантированные им уже десять лет тому назад. Эта тревожная тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому необходимо сотрудничество соответствующих специальных процедур Совета по правам человека как друг с другом, так и с другими органами по правам человека для решения этой проблемы посредством мониторинга, посредничества, анализа и предоставления конкретных рекомендаций по эффективной защите коренных правозащитников.

Диалог и консультации. Правительствам необходимо создать механизмы и процессы для всестороннего диалога и консультаций с коренными народами для получения их свободного, предварительного и осознанного согласия в отношении любого проекта, который будет оказывать влияние на их территории и ресурсы; уважая основные права коренных народов и обеспечивая им возможность осуществлять свои права в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Коренные народы Сахеля. Растет озабоченность положением коренных народов Сахеля и других районов Африки, где ряд факторов, включая изменение климата, оказывают разрушительное воздействие на экономическое развитие и безопасность человека. Отсутствие признания коллективных прав этих народов создало благодатную почву для утраты их территорий и ресурсов и возникновению сложных форм конфликтов, включая насильственный экстремизм.

Приграничные районы. Правительствам необходимо уделять особое внимание коренным народам, проживающих в приграничных районах, в соответствии со статьей 36 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, с тем чтобы выяснить положение в области прав человека в этих районах.