Образование

Отсутствие уважения и ресурсов порождают критический разрыв в образовании.  Системы образования слишком часто не учитывают разнообразие культур коренных народов. Слишком мало учителей, говорящих на своих языках, и их школы часто не имеют материальной базы. Особенно редкими являются образовательные материалы, предоставляющие точную и справедливую информацию о коренных народах и их образе жизни. Несмотря на многочисленные международные документы, которые провозглашают универсальные права на образование, коренные народы не в полной мере пользуются этими правами, а разрыв в образовании между коренными народами и остальным населением остается критическим во всем мире.

Многочисленные препятствия на пути к образованию. Дети из числа коренного населения чаще посещают школу голодными, больными и усталыми; они чаще становятся объектами издевательств, а использование телесных наказаний по-прежнему широко распространено. Этническая и культурная дискриминация в школах являются основными препятствиями на пути к равному доступу к образованию, что приводит к плохим результатам и более высоким показателям отчислений из школ. В частности, девочки из числа коренных народов испытывают проблемы из-за недружественных школьных условий, такими как: дискриминация по половому признаку, разные виды насилий, в том числе иногда и сексуальное. Все это способствует высокому показателю школьного отсева.

Потеря самоидентификации на ничейной земле. Когда школьников из числа коренных народов обучают только государственной общеобразовательной программе без обучения родному языку и культуры, детям грозит потеря части своей самоидентификации, потеря связи с родителями и их предками, и, в конечном счете, быть «пойманными на ничейной земле», поскольку они теряют важный аспект своей идентичности, так и не став полноценной частью доминирующего национального общества.

Невидимый и подверженный риску. Когда рождение ребенка не регистрируется, этот ребенок не с меньшей вероятностью сможет воспользоваться своими правами и государственной защитой страны, в которой он родился. При этом, незарегистрированный ребенок может остаться незамеченным при нарушении его/ее прав. Когда они вырастут, они не смогут ни голосовать, ни

баллотироваться на выборах. Такие дети также подвержены риску стать жертвами торговли детьми и часто становятся легкой добычей тех, кто использует их незащищённость и вербует их в качестве уличных попрошаек, домашних слуг по рабским условиям или в качестве детей-солдат.

 Образование часто не имеет значения. Ученики из числа коренных народов часто находят, что государственное образование чаще способствует индивидуализму и атмосфере конкуренции, а не общинному образу жизни и сотрудничеству. Их не учат навыкам выживания и работы, подходящим для экономики коренных народов, и они часто возвращаются в свои общины с формальным образованием, которое не имеет отношения или не подходит для нужд общин коренных народов. Поэтому они вынуждены искать работу в национальной экономике, приводя к порочному циклу социальной фрагментации, утечке мозгов и отсутствию развития, особенно потому, что имеющиеся работа и зарплата часто не соответствуют их достижениям в образовании.

Несмотря на усилия, решений в обозримом будущем не предвидится. Даже в странах, где общий уровень школьного образования среди коренных народов вырос, как на пример, в ряде латиноамериканских стран и Канады, все еще сохраняется разрыв в качестве школьного образования, приводящего к низким результатам образования для коренных народов. Условия крайней нищеты, исключение и изоляция не являются хорошей поддержкой устойчивых и многокультурных программ обучения коренных народов.

 

ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ

 Языки коренных народов

 Государствам вместе с учеными необходимо принять соответствующие меры по внедрению языков, находящихся под угрозой исчезновения, в образовательные системы, и по просьбе коренных народов включить изучение языков, находящихся под угрозой исчезновения, в учебные программы на всех уровнях системы образования.

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в сотрудничестве с коренными народами, государствами-членами, Постоянным форумом по вопросам коренных народов, Специальным докладчиком по правам коренных народов и рядом различных заинтересованных сторон, разработала в 2018 году план действий для Международного года языков коренных народов 2019 года

План действий по проведению в 2019 году Международного года языков коренных народов

Видео о защите языков коренных народов