Экономическое и социальное развитие

Продолжающаяся несправедливость. Коренные народы страдают от последствий исторической несправедливости, включающей колонизацию, лишение земель, территорий и ресурсов, угнетение и дискриминацию, а также невозможности контролирования собственного образа жизни. Их право на развитие ущемляется колониальными и современными государствами в пользу экономического роста последних. В следствие этого, коренные народы проигрывают более сильным и становятся одними из самых обделенных в своих странах.

Треть бедного населения мира. Среди бедного, неграмотного и безработного слоев населения Земли количество коренных народов до сих пор представлено в избыточном количестве. Так, количество коренных народов составляет всего около 370 миллионов человек. Это примерно 5 процентов населения и 15 процентов бедного населения мира. Они также составляют примерно треть от 900 миллионов человек крайне бедного населения Земли, проживающих в сельской местности.

Самоубийство, насилие и тюремные заключения. Среди коренных народов более распространены курение и злоупотребление алкоголем и наркотиками; кроме того, среди них выше доля самоубийц и заключенных. Эти проблемы более ярко проявляются в городских районах, где коренные народы оторваны от своих общин и культуры, но в то же время редко воспринимаются как полноправные члены доминантного общества. К тому же коренные народы чаще оказываются жертвами насильственных преступлений.

Проблема, существующая и в развитых странах. Благополучие коренных народов представляет собой проблему не только в развивающихся странах. Даже в развитых странах коренные народы неизменно отстают от некоренного населения по большинству показателей благополучия. Продолжительность жизни у них меньше, состояние здоровья хуже, уровень образования ниже, а доля безработных выше. Существует вероятность, что ребенок, родившийся сегодня в Австралии в семье аборигенов, может умереть почти на 20 лет раньше своего соотечественника, родившегося в семье некоренного населения. Основными медицинскими проблемами, характерными для коренных народов в развитых странах, сегодня являются ожирение, диабет 2-го типа и туберкулез.

Высокий уровень нищеты. Проведенные в Латинской Америке исследования социально-экономических усло-вий жизни коренных народов показывают, что принадлежность к коренному населению ассоциируется с нищетой и что со временем это условие остается неизменным. Даже в тех случаях, когда представителям коренных народов удается накопить человеческий капитал (т. е. получить образование или профессиональную подготовку), они оказываются не в состоянии воспользоваться им для существенного повышения доходов или для уменьшения разрыва в уровнях обнищания по сравнению с некоренным населением. Этот вывод справедлив как для таких стран, как Мексика и Чили, в которых доля коренных народов в общей численности населения невелика, так и для таких стран, как Боливия, где коренные народы составляют значительную часть населения.