Культура

Хранители знаний. Коренные народы в течение многих поколений разработали богатые знания о природе, здоровье, технологиях, обрядах, ритуалах и других аспектах проявления культуры. Культура является одной из шести мандатных сфер работы Постоянного форума и неразрывно связана с идентичностью коренных народов, их традиционными знаниями, опытом взаимодействия с окружающей средой и, следовательно, их территориальными и культурными правами. Культурные практики, традиции и ценности коренных могут сыграть решающую и позитивную роль в продвижении и поощрении равноправия полов и прав человека в целом, при условии соблюдения общих принципов прав человека. Несмотря на то, что культура не была отдельно упомянута в Целях области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия в 2000 году, она широко признана в качестве ключевого элемента, который необходимого учитывать для достижения целей развития, разработанных международным сообществом. 

Культуры коренных народов находятся под угрозой исчезновения. Не смотря на то, что земли и территории критически важны для культурной самобытности коренных народов, коренные народы продолжают терять доступ к землям, территориям и природным ресурсам. В результате этого, культуры коренных народов во многих частях мира находятся под угрозой исчезновения. Из-за того, что многие коренные народы исключены из органов, принимающих решения и других политических структур национальных государств в которых они проживают и где они были ранее подвергнуты процессам господства и дискриминации, их культуры считаются примитивными, неактуальными, чем-то что должно быть ликвидировано или преобразовано.

90 процентов всех языков могут полностью исчезнут в течение ближайших 100 лет. По примерным оценкам, на данный момент в мире существует от 6 000 до 7 000 разговорных языков. На большинстве этих языков говорят очень небольшое количество людей, в то время как на некоторых из них разговаривает подавляющее большинство населения мира. Так, около 97% из общего числа людей мира говорит на своих языках, составляющих всего 4% от языков мира, в то время как лишь 3% населения мира говорят на остальных 96% всех языков мира. На подавляющем большинстве из этих 96% языков говорят коренные народы и многие (если не большинство) из них находятся под угрозой полного исчезновения. Примерно 90 процентов всех существующих языков могут исчезнуть в течение ближайших 100 лет.

Умирающие языки, разрушающие сообщества. В то время как некоторые коренные народы успешно возрождают языки, многие другие борются в условиях проигранной битвы, когда языки просто больше не передаются следующим поколениям. Большинство правительств знают об этом языковом кризисе, но предоставляют финансирование только для записи языков, и ограничивают средства для поддержки программ по оздоровлению языковой ситуации. Более того, язык является не только средством коммуникации, но он часто связан с землей или регионом, на котором традиционно проживают коренные народы. То есть язык это важный компонент коллективной и индивидуальной идентичности и, следовательно, обеспечивает чувство принадлежности к определенному обществу. Когда язык умирает, чувство причастности к определенному обществу нарушается.

Традиционная еда продлевает жизнь. В настоящее время выясняется, что общее здоровье, благосостояние и культурная преемственность коренных народов напрямую связаны с возможностью потребления традиционных продуктов питания и продолжения традиционных практик, связанных с производством еды. Это осознание стало основой призывов к правительствам включить культуру в развитие устойчивого сельского хозяйствования, продовольственных систем и связанных с ними практиками, политикой и программами, направленных на уважение и поддержку благосостояния коренных народов.

Значение традиционных знаний. Традиционные знания и традиционные ресурсы управляются коренными и местными общинами с незапамятных времен на базе обычных прав, встроенных в духовную космологию. Значительная часть традиционных знаний, включая обычное право и фольклор были подорваны и уничтожены колонизаторами и пост-колониальными государствами, навязавшими коренным народам свои собственные системы прав, знаний и мировоззрений. Не смотря на это, сейчас наблюдается повышения уважения к ценностям и потенциалу традиционного знания.

 

CОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

2019 год обьявлен Международным годом языков коренных народов.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте ЮНЕСКО,

а также просмотрев видео о защите языков коренных народов на нашем сайте.