Участие коренных народов в ООН

participationСсылаясь на свое решение в итоговом документе пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи под названием «Всемирная конференция по коренным народам» 2014 (A /RES/ 69/2) продолжить на своей семидесятой сессии рассмотрение путей содействия участию представителей и институтов коренных народов в заседаниях соответствующих органов Организации Объединенных Наций по затрагивающим их вопросам, включая любые конкретные предложения, представленные Генеральным секретарем в этой связи.

Вслед за этим обязательством, Генеральная Ассамблея в своей резолюции A / RES / 70/232, озаглавленной “Права коренных народов”, просит Председателя Генеральной Ассамблеи провести в рамках имеющихся ресурсов своевременные, открытые для всех, представительные и транспарентные консультации с государствами-членами, представителями и институтами коренных народов из всех регионов мира и существующими соответствующими механизмами Организации Объединенных Наций по вопросу о возможных мерах, включая процедурные и институциональные меры и критерии отбора, необходимых для того, чтобы дать возможность представителям и институтам коренных народов участвовать в заседаниях соответствующих органов Организации Объединенных Наций по затрагивающим их вопросам.

Генеральная Ассамблея также просит  Председателя подготовить подборку мнений, высказанных во время консультаций, в том числе о передовых практических методах, используемых в рамках Организации Объединенных Наций для обеспечения участия коренных народов, которая ляжет в основу проекта текста, подлежащего окончательной доработке и принятию Ассамблеей на ее семьдесят первой сессии.

Для того, чтобы оказать ему помощь в выполнении этого мандата,  Председатель Генеральной Ассамблеи назначил двух советников от государств – членов – Его Превосходительство г-н Кай Сауер, Постоянный представитель Финляндии и г – жа Марта Ама Акуа Побии, Постоянный представитель Ганы, а также двух Советников от коренных народов – доктора Клэр Винфилд Намихи Чартерз  из Тихоокеанского региона и доктора  Джеймс  Анайя из Североамериканского региона –для содействие Президенту в проведении этих консультаций.

Первый неофициальный брифинг, посвященный этому процессу состоялся 7 марта 2016 года. В ходе брифинга четыре Советника представили ориентировочный план действий процесса консультаций:

8 марта по 8 апреля:   Электронные консультации

27 апреля:        Выпуск первого проекта документа

11 мая:               Первое совещание консультации в ходе 15 – й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в Нью – Йорке

16 мая:              Выпуск второго проекта документа

18 мая:              Второе совещание консультаций в ходе 15 – й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в Нью – Йорке. Консультации проводятся с 10:00 до 1:00 вечера 18 мая 2016 года, в конференц-зале 4 в Организации Объединенных Наций. Все государства-члены и коренные народы приглашаются принять участие и внести свой вклад в консультации.

27 мая:              Выпуск третьего проекта документа

30 июня:          Третье совещание консультации в Нью – Йорке

11 июля:           Выпуск окончательного документа, его распространение  и презентация в ходе 8 – й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов в Женеве.

Видеозапись брифинга Вы можете просмотреть здесь.

Председатель Генеральной Ассамблеи и его советники будут приветствовать дальнейшие конкретные предложения о том , как обеспечить эффективное участие представителей и институтов коренных народов в заседаниях соответствующих органов Организации Объединенных Наций по затрагивающим их вопросам через представителей избираемых в соответствии со своими собственными процедурами я в дополнение к рекомендациям на основе,предусмотренных в докладах Генерального секретаря о путях и средствах содействия участию в работе Организации Объединенных Наций призванных представителей коренных народов затрагивающих их вопросам (A / HRC / 21/24) и Прогрессдостигнутый в осуществлении итогового документа пленарноого заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи под названием  Всемирная конференция по коренным народам (А / 70/84 E /2015/76).

Эти предложения могут касаться, в частности, следующих элементов:

(а) Процедуры и условия, которые сделают участие представителей коренных народов конструктивным и эффективным;

(б) Критерии для определения права представителей коренных народов на аккредитацию как таковую;

(в) Природа и состав органа, который будет определять право представителей коренных народов на аккредитацию;

(г) Подробная информация о процессе, в том числе об информации, которую необходимо представить для получения аккредитации в качестве представителя  коренных народов.

Государства – члены и коренные народы приглашаются принять участие в электронной консультации и направить свои предложения по адресу:  ipadvisers@un.org . Просьба указать, выступаете ли вы против того, чтобы предоставленная вами информация  была доступна на веб -сайте ООН.

На основе этой электронной консультации, предыдущих резолюций Генеральной Ассамблеи, докладов ООН и исследований по данной теме, советники подготовят первый проект документа для консультаций с государствами-членами и представителями коренных народов, которые будут проводиться в ходе 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов, которая состоится в Нью – Йорке с 9 по 20 мая 2016 года.

Эта информация также доступна на испанском, французском и русском языках. Ваш вклад также приветствуется на этих языках.

Справочный материал для онлайн – консультаций: