Здоровье

Тревожный уровень заболеваемости диабетом. Более 50 процентов взрослых жителей коренных народов со всего мира, которым старше 35 лет, имеют диабет второго типа. Как прогнозируется, эти цифры будут расти.  В некоторых общинах коренных народов диабет достигает масштабов эпидемии и ставит под угрозу само существование общин коренных народов. 

Ожидаемая продолжительность жизни на 20 лет ниже. Коренные народы страдают от более низкого уровня здоровья, чаще становятся инвалидами и чаще испытывают снижение качества жизни, и, следовательно, умирают в более молодом возрасте по сравнению с другими людьми, не

являющихся коренными жителями. На пример, разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между коренными и не коренными людьми: Гватемала – 13 лет; Панама  -10 лет; Мексика – 6 лет; Непал – 20 лет; Австралия – 20 лет; Канада  – 17 лет; Новая Зеландия – 11 лет.

Бедность, туберкулез и отсутствие лечения. Туберкулезом болеет не менее 2 миллиардов человек в мире. Поскольку эта болезнь в первую очередь поражает бедных людей, туберкулез непропорционально влияет на коренные народы во всем мире. Не смотря на то, что были разработаны программы для борьбы с туберкулезом, они часто не доходят до коренных народов из-за проблем, связанных с нищетой, недостатком жилья,  отсутствием доступа к медицинской помощи и лекарствам, культурными барьерами, языковыми различиями и географической удалённостью.

Плохие уровни состояния здоровья, остро ощущаемые женщинами из числа коренных народов. Коренные народы испытывают непропорционально высокий уровень материнской и младенческой смертности, недоедания, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ / СПИДа и других инфекционных заболеваний, таких как малярия и туберкулез. Женщины из числа коренного населения испытывают эти проблемы со здоровьем особо сильно, поскольку они чаще страдают от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов; часто не имеют доступа к образованию, земле, имуществу и другим экономическим ресурсам. И в то же время они являются ответственными за здоровье и благополучие своих семей и общин.

Кроме того, по мере увеличения числа других проблем общественного здравоохранения, таких как злоупотребление наркотиками, алкоголизм, депрессия и самоубийство, необходимы срочные и согласованные усилия по улучшению положения в области здравоохранения коренных народов. 

Бедность и недоедание. Плохое питание является одной из проблем здравоохранения, затрагивающей наиболее сильно коренные народы по всему миру. Дополнительно к условиям крайней нищеты, коренные народы страдают от недоедания из-за ухудшения состояния окружающей среды и загрязнения экосистем, в которых традиционно проживают коренные общины; потери земли и территорий, а также сокращения количества или доступности традиционных источников пищи.

Самоопределение и коллективные права имеют решающее значение для здоровья коренных народов. Для устранения причин, вызывающих проблемы со здоровьем коренных народов, необходимо обеспечить полное признание коллективных прав коренных народов на общинные активы и самоопределение. Было определенно, что многие проблемы психического здоровья коренных народов, такие как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и самоубийство связаны с исторической колонизацией и лишением прав владения [землей], приведших к фрагментации культурных, экономических и политических институтов коренных народов.

Системы здравоохранения, соответствующие контексту коренных народов. Государственное здравоохранения должно учитывать концепцию здоровья коренных народов и способствовать сохранению и укреплению системы здравоохранения коренных народов как стратегию, помогающую расширить доступ и охват здравоохранения. Это потребует установления четких механизмов сотрудничества между соответствующим медицинским персоналом, общинами, традиционными целителями, политиками и правительственными чиновниками.

 

ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ

 Токсические химикаты и отходы

 Существующие конвенции, регулирующие использование и удаление токсичных химических веществ и отходов, не обеспечивают надлежащей защиты прав наиболее уязвимых в мире, в том числе коренные народы, которые непропорционально страдают от их безответственного использования. Поэтому существует срочная необходимость в создании глобальной системы, подкрепленной юридическими обязательствами, по токсичным промышленным веществам и опасным пестицидам для защиты прав каждого человека, включая коренные народы. Такая система должна иметь сильные механизмы отчетности и соблюдения принятых нормативов. А также она должна соответствовать международным стандартам в области прав человека, включая Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, Конвенцию о правах инвалидов и Конвенцию о правах ребенка.

Аборигенные Повитухи

Культурные и клинические знания традиционных аборигенных повитух и их вклад в благосостояние и позитивное здоровье коренных народов большей часью не признаются, а иногда и подрываются национальными системами здравоохранения. Следовательно, акушерство, основанное на традиционном знании, должно поддерживаться государственной политикой здравоохранения и интеграцией.

Материнское здоровье и смертность

Во всем мире женщины и подростки из числа коренных народов сталкиваются с постоянным неравенством и стигматизацией, особенно в отношении охраны материнства и материнской смертности. Однако отсутствие данных в этой области делает их невидимыми, что препятствует консолидации усилий для решения этой проблемы.

Культурная перспектива

Коренные народы постоянно призывают Систему ООН, региональные здравоохранительные организации и правительственные структуры полностью включить культурную перспективу коренных народов в политику, здравоохранительные программы, а также в услуги, направленные на репродуктивное здоровье женщин из числа коренных народов.  Кроме того, роль традиционных акушерок (повитух) должна быть не только подвергнута переоценке, но и должна быть расширена чтобы они не только оказывали помощь женщинам из числа коренных народов в процессе их репродуктивного здоровья, но также выступали в роли культурных посредников между государственной системой здравоохранения и общинами коренных народов с их ценностями и мировоззрением.