Межведомственная группа поддержки по вопросам коренных народов

Межведомственная группа поддержки (МГП)– в состав которой входят члены персонала нескольких учреждений ООН – была создана в целях оказания поддержки и содействия полномочиям Постоянного форума и вопросам коренных народов в целом в рамках системы Организации Объединенных Наций. Она помогает системе ООН анализировать вынесенные Форумом рекомендации с целью выработки комплексных и скоординированных ответных действий.
Основными целями Межведомственной группы поддержки ООН являются: (I) обеспечение возможности обмена информацией в связи с работой учреждений, что касается вопросов коренных народов; (II) укрепление межведомственного сотрудничества для содействия распространения прав человека и благосостояния коренных народов, в том числе распространение и осуществление Декларации ООН о правах коренных народов; (III) анализ, распространение и внесение вклада в осуществление рекомендаций Форума; (IV) взаимодействие с Форумом и его членами для предоставления и поиска информации, советов и основных материалов; (V) оповещение об актуализации проблем коренных народов в рамках системы ООН и укрепление взаимного сотрудничества.
Председателем Группы каждый год назначается на ротационной основе очередной представитель какого-либо учреждения ООН, который пользуется широкой поддержкой Секретариата Форума. Членами Группы являются 24 межправительственных образования, как входящих в систему ООН, так и извне.
До 2012 года председательствовали такие учреждения как МОТ, Всемирный банк, ВОИС, ПРООН, ЮНИСЕФ, МФСР, секретариат Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), ЮНЕП и ООН-Хабитат, ВОЗ и ЮНФПА.

Заявление МГП о Декларации о правах коренных народов

На своем ежегодном совещании в сентябре 2007 года, Межучрежденческая группа поддержки по вопросам коренных народов приняла следующее заявление на Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов:
Межведомственная группа поддержки по вопросам коренных народов приветствует принятие Декларации о правах коренных народов на Генеральной Ассамблее 13 сентября 2007 года. Декларация посылает ясный сигнал всему международному сообществу, утверждая права человека коренных народов мира. Это знаменательное действий Организации Объединенных Наций несет политическое, правовое, символическое и нравственное значение, а также составляют важную возможность для системы ООН и других межправительственных организаций критически осмысливать их взаимодействие по вопросами коренных народов и, в соответствии со статьей 42 Декларации, в целях содействия соблюдению и полному применению его положений и последующей ее эффективности. МГП обязуется способствовать продвижению духа и послания, содержащегося в  Декларации согласно их полномочий, а также обеспечить, чтобы Декларация стала действующим документом на всем протяжении работы Межведомственной группы поддержки.
МГП провелавнеочередное заседание до начала седьмой сессии Постоянного форума для обсуждения последствий принятия Декларации о правах коренных народов и о работе агентства и пригласила УВКПЧ и МОТ организовать такую встречу. В рамках подготовки к этой встрече, каждому учреждению было предложено подготовить документ, который бы отражал причастность принятия Декларации в своей работе.
Основные направления работы агентств, которые уже определены МГП включают в себя распространение, создание потенциала, программирование, перевод на языки коренных народов и популяризация Декларации.