Совещание международной группы экспертов по языкам коренных народов

Совещание международной группы экспертов по языкам коренных народов

Сохранение и возрождение: Статьи 13, 14 и 16 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов

Совещание состоялось 19-21 января 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Языки коренных народов являются ключевыми для обеспечения продолжения и передачи культуры, обычаев и истории в рамках наследия и самобытности коренных народов. “Предполагается, что существует около 6000 и 7000 устных языков в современном мире. На большинстве из этих языков говорят очень мало людей, в то время как только на немногих из них говорят подавляющее большинство стран мира. Около 97% населения мира говорит на 4%  языков, в то время как только 3% говорит 96% из них (Бернард 1996: 142). На подавляющем большинстве из этих языков говорят коренные народы, и многие (если не большинство) из них находятся в опасности вымирания. Как было отмечено Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на открытии Постоянного форума по вопросам коренных народов в 2011 – один язык коренного народа умирает каждые две недели.

Постоянный форум Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов (ПФКН) является консультативным органом Экономического и Социального Совета, с мандатом направленным на обсуждения вопросов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением и правами человека. На своей четырнадцатой сессии в апреле-мае 2015 года, Постоянный форум рекомендовал трехдневное совещание международной группы эксперт по теме «Коренные языках: сохранение и возрождение (статьи 13, 14 и 16 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов ) “, которое было одобрено Экономическим и Социальным Советом (решение 2015/43). Вслед за этим, ДЭСВ  ООН организует совещание группы экспертов по теме”коренные языки: сохранение и возрождение (статьи 13, 14 и 16 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов)” в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 19 по 21 января 2016 года. Это второе международное совещание группы экспертов по языкам коренных народов, организованное ДЭСВ ООН. Целью совещания является усиление выводов и рекомендаций совещания группы экспертов 2008 года о принципах культурного разнообразия и языках коренных народов, как способа продвижения межкультурного диалога и утверждения идентичности коренных народов.

Среди гостей собрания группы экспертов по коренным языкам была представительница народа ительменов Татьяна Дегай – активист, ученый-антрополог и танцовщица. Для более детальной информации об участии Татьяны с совещании, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Здесь Вы найдете информацию и ссылки, связанные с данным совещанием (доступно только на английском языке)