Руководство

Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций (КТУ ООН) обеспечивает стратегическое руководство, координацию и поддержку в области наращивания потенциала государств-членов и членов Целевой группы Глобального договора Организации Объединенных Наций по координации контртеррористической деятельности, оказывая поддержку их усилиям по всеобъемлющему и сбалансированному осуществлению Контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций и резолюций по итогам ее обзора, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Заместитель Генерального секретаря по вопросам борьбы с терроризмом, назначаемый Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, является главой Контртеррористического управления и Директором-исполнителем Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦ ООН). Он также является членом Исполнительного комитета Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Группы старших руководителей, Координационного совета руководителей, Постоянной группы руководителей и других форумов старших должностных лиц Организации Объединенных Наций. Кроме того, от имени Генерального секретаря Организации Объединенных Наций он возглавляет Целевую группу Глобального договора Организации Объединенных Наций по координации контртеррористической деятельности. Помощь заместителю Генерального секретаря оказывают заместитель заместителя Генерального секретаря и директор КТЦ ООН, а также Группа старших руководителей КТУ ООН.

Биографии

Г-н Владимир Воронков — заместитель Генерального секретаря, глава Контртеррористического управления

Владимир Воронков

Г-н Владимир Воронков 21 июня 2017 года назначен на должность заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, возглавляющего Контртеррористическое управление, которое было учреждено Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 71/291.

Г-н Воронков приходит на эту должность, обладая более чем 30-летним опытом работы на дипломатической службе Российской Федерации, где он занимался главным образом делами Организации Объединенных Наций, в его обязанности входил широкий круг вопросов от публичной дипломатии и социально-экономического развития до межправительственных связей.

До этого назначения являлся Послом и Постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Вене. Под его руководством Постоянное представительство выступило инициатором ряда знаковых проектов Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и успешно развивало сотрудничество с Антитеррористическим сектором УНП ООН. Г-н Воронков также входил в состав Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в этот период возглавлял несколько делегаций Российской Федерации в Комиссии по наркотическим средствам и Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

До службы в Вене г-н Воронков был директором Департамента общеевропейского сотрудничества (2008–2011 годы) и являлся также главой делегации на переговорах с Европейским союзом по безвизовому режиму (2010–2011 годы). Он начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел в 1989 году и работал на различных должностях, в том числе заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене (2005–2008 годы), заместителя директора Департамента кадров МИД Российской Федерации (2002–2005 годы) и советника-посланника посольства России в Польше (2000– 2002 годы).

Г-н Воронков имеет степень кандидата исторических наук, защитил диссертацию в Московском государственном университете. Является автором ряда публикаций по вопросам международной политики в научных журналах.

Г-н Раффи Грегорьян — заместитель заместителя Генерального секретаря и директор

Г-н Раффи Грегорьян пришел в Организацию Объединенных Наций с более чем 33-летним опытом работы на академическом, дипломатическом и военном направлениях борьбы с терроризмом и поддержания международного мира и безопасности. До сентября 2019 года, когда он был назначен заместителем заместителя Генерального секретаря Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций (КТУ ООН), он занимал должность директора Департамента по вопросам многосторонних связей в Бюро по борьбе с терроризмом Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

До этого г-н Грегорьян занимал различные руководящие должности в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки, в том числе в период 2012‑2015 годов исполнял обязанности заместителя Координатора по борьбе с терроризмом и Директора Управления по вопросам операций в пользу мира, санкций и борьбы с терроризмом. На последней должности он выступил инициатором новой миротворческой политики Соединенных Штатов Америки, разработанной впервые за 25 лет, курировал ряд важных миротворческих реформ и содействовал обеспечению полного финансирования миротворческого бюджета Организации Объединенных Наций. В послужном списке работы на местах г-на Грегорьяна следует отметить руководство двумя многонациональными миссиями в Боснии и Герцеговине (БиГ), а также военную службу в БиГ и Косово. В БиГ он являлся главным заместителем Высокого представителя (2007‑2010 годы) и в течение нескольких месяцев исполнял обязанности Высокого представителя, курировал район Брчко (2006‑2010 годы), а также являлся политическим советником штаб-квартиры НАТО в Сараево и сопредседателем Комиссии БиГ по реформе в области обороны (2004‑2006 годы).

Перед этим в Государственном департаменте он выполнял функции начальника штаба Специального советника президента и государственного секретаря по делам Косово и осуществлению Дейтонских соглашений, а также исполнял обязанности директора, ответственного за реализацию Плана осуществления стандартов для Косово.

Г-н Грегорьян имеет степень доктора международных отношений и стратегических исследований Школы современных международных исследований Университета Джона Хопкинса, степень магистра в области военных исследований в Королевском колледже Лондона и степень бакалавра с отличием по истории, полученную в Пенсильванском университете. Он является автором ряда научных публикаций.

Доктор Джехангир Хан — директор КТЦ ООН

Доктор Джехангир Хан является директором Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦ ООН).

Работал в различных должностях в Организации Объединенных Наций на протяжении более 30 лет, как в качестве делегата ООН (в течение 9 лет), так и в качестве официального должностного лица Секретариата ООН (более 21 года). Ранее исполнял обязанности директора и заместителя директора Отдела стран Ближнего Востока и Западной Азии Департамента по политическим вопросам и вопросам миростроительства (ДПВМ), а до этого — Азиатско-Тихоокеанского отдела (АТО) этого же департамента. Кроме того, был руководителем Группы ДПВМ в Ираке и председателем Оперативной группы ООН по Ираку в течение пяти лет начиная с войны 2003 года, а также поддерживал деятельность шести сменявших друг друга специальных представителей Генерального секретаря и Миссии Организации Объединенных Наций в Ираке (МООНСИ). До этого занимал должность заместителя руководителя политического планирования в ДПВМ.

До поступления на работу в Секретариат Организации Объединенных Наций в 1992 году работал на посту руководителя аппарата Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций; до этого был политическим советником посла Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций. Является гражданином Пакистана. Окончил Лондонский университет и имеет докторскую степень в области международного права, полученную во Флетчеровской школе права и дипломатии (Гарвардской школе права).