联合国反恐中心的愿景

  世界各国领导人深知,我们必须积极动员,做出更强有力的全球应对——这是联合国反恐中心的使命。  

潘基文,2014年11月7日

  2011年,在政治事务部的反恐执行工作队办公室内成立联合国反恐中心,以协助满足会员国的能力建设需求,同时加强联合国的反恐专门技能。

中心的目标

  1.联合国反恐中心旨在通过制订国家和区域反恐战略执行计划,以全面综合的方式加强该战略支柱的实施;

  2.联合国反恐中心将开展旨在促进国际反恐合作的活动,并推动各国、区域和国际反恐怖主义中心和组织之间的协作;

  3.通过与反恐执行工作队各工作组进行协作,联合国反恐中心在进行会员国的能力建设以加强其反恐能力方面发挥了关键作用。

    六大愿景

      在2014年11月7日举行的联合国反恐中心咨询委员会第九次会议上,秘书长提出了他关于联合国反恐中心未来作用的愿景声明。他指出,“世界各国领导人深知,我们必须积极动员,做出更强有力的全球应对——这是联合国反恐中心的使命。”他表示,目标是“将联合国反恐中心改建成一个服务于世界的杰出机构”。

      在声明中,秘书长指出,沙特阿拉伯王国向联合国反恐中心新捐赠的1亿美元将使中心的工作远远超出“一切照常”,并且使中心能够开拓创新思路,为在全球、区域和国家层面上打击恐怖主义带来深远、富有意义和积极的潜在影响。

      在该背景下,秘书长设想联合国反恐中心应在联合国反恐工作中六个相互关联的优先重点领域做出重要贡献:

       1. 联合国反恐中心应当建设成为一个杰出机构,在联合国其他机构未涵盖的问题上拥有学科知识专长,如,反恐言论、打击激进主义、加强发展与安全/反恐部门之间的对话与合作,以及恐怖分子对互联网的利用。

       2.中心将为会员国和区域组织提供能力建设,以平衡的方式支助《联合国全球反恐战略》所有四大支柱的实施。在该过程中,将特别侧重于恐怖主义威胁特别严重的国家和地区,如,阿富汗、肯尼亚、尼日利亚、萨赫勒地区、非洲之角、南亚和马格里布。

       3. 能力建设方面的努力应当采取战略方式利用资源,必须从短期(快速影响)、中期和长期产生影响。[……]

       4. 联合国反恐中心将支助联合国国家工作队、联合国政治特派团和联合国维持和平行动,提供专家知识,以确保将反恐纳入秘书长三大主要优先事项的主流:防止致命性冲突,在2015年后发展议程背景下促进社会和经济发展,以及人权先行倡议。

       5. 联合国反恐中心将通过共同资助能力建设项目,建立一个反恐激励机制。资金分配将取决于其他捐赠者和受援国为项目提供相匹配的资金。这一模式具备多项优势,包括影响更大,受惠方享有更大的所有权,以及会员国和其他捐赠者的参与度更高。

       6.  联合国反恐中心将继续确保有效的方案和项目管理,包括通过确保根据适用的联合国规章制度管理捐款及融资开展的活动。

    相关文件

      秘书长在联合国反恐中心咨询委员会第九次会议上的致辞