衡量影响

  联合国反恐中心非常强调对项目进行有效监测和评估的必要性。

成果框架

  为改善透明度、问责制和有效性,联合国反恐中心制定了方案层面上的成果框架。具体来说,一个单独的核心目标推动中心的工作:通过反恐执行工作队,促进全面实施《联合国全球反恐战略》所有四大支柱。

  联合国反恐中心通过一些相互关联和彼此促进的成果,促使实现这一目标,如,确保会员国和联合国加强实施《全球战略》的能力(成果1),以及确保会员国、国际和区域组织在打击恐怖主义方面加强合作,加强对最佳做法的利用(成果2)。这些成果是通过各个不同的项目和活动实现的。

  2014年,中心提供了一份项目模板文件附录,用于其所有项目。该项目文件不仅为项目管理人员提供了明确的指导,而且能够实现成果管理和问责制。项目文件包含明确和可衡量的成果、产出和活动,包括决定基线和目标的逻辑框架。这使中心及其咨询委员会能够更好地监测项目的实施情况。

评估标准

  根据发展援助方面的国际最佳做法,在评估联合国反恐中心的方案和项目时,考虑以下标准:相关性;有效性;高效性;影响;可持续性。 

  1. 相关性:援助活动在多大程度上适合于目标群体、受惠者和捐赠者的优先事项和政策。
  2. 有效性:衡量援助活动在多大程度上实现了其目标,包括评估影响目标取得成果或未取得成果的主要因素。
  3. 高效性:相对于投入,衡量定性和定量产出,包括从成本效益和及时性的角度。
  4. 影响:发展干预带来的积极和消极变化,包括直接或间接地,有意或无意地。在评估影响时,除其他外,应考虑到作为方案或项目结果所发生的情况,活动给受惠者带来哪些实际意义,以及有多少人受到影响。
  5. 可持续性:衡量在捐赠资助结束后活动所带来益处的可持续性。