边境安全倡议

背景

  2013年,联合国反恐中心、联合国反恐执行局和摩洛哥政府联合组织的拉巴特边境管制合作会议确认了现有差距以及建设有效边境管理的必要性,以打击恐怖主义、防止外国恐怖主义战斗人员旅行和打击跨国有组织犯罪。

目标

  联合国反恐中心边境安全倡议旨在援助会员国实施《联合国全球反恐战略》和相关的安理会决议,以及在综合/合作边境管理、跨境合作以及边境监视问题,包括防止外国恐怖主义战斗人员旅行等领域,应对总体挑战。

主题

  通过该倡议,联合国反恐中心愿意依照请求,支助会员国及其边境执法部门,努力在现代的综合/合作边境管理相关领域提高标准。

活动

  一系列四场讲习班建立在2015年 7月摩洛哥贾迪达的创始会议、8月澳大利亚凯恩斯的考察旅行和9月奥地利维也纳的专家讨论会所完成工作的基础上,并在每次活动之后积累了与边境安全和管理相关的良好惯例文件。

  讲习班使相关国家的边境从业人员和国际边境专家共聚一堂,阐述边境安全和管理领域总体上面临的挑战和跨境合作,特别是边境监视,并将建立在联合国反恐中心边境安全倡议框架范围内的工作基础上。

  此外,联合国反恐中心参加了各类与国际边境安全相关的国际和区域论坛,以加强会员国和国际专家对联合国反恐中心-全球反恐论坛边境安全倡议的认识,促进就边境安全问题开展合作,如,与关键的国际伙伴共同防止外国恐怖主义战斗人员旅行和使用预报旅客资料系统,特别是欧安组织、国际航空运输协会和国际民航组织。