基本人权参考指南

  2012年6月3日,在沙特阿拉伯吉达召开的联合国反恐中心咨询委员会第二次会议上,秘书长强调世界各地会员国呼吁加强合作,特别是在区域一级战略执行方面的合作。还是在这次会议上,咨询委员会也强调有必要加强国际合作,促进关键利益攸关方对战略的深入认识,分享反恐方面的最佳做法并交流专家知识。

  全球反恐战略成就第四次审查决议(A/RES/68/276)注意到会员国和相关国际、区域及次区域组织在《全球反恐战略》框架范围内通过的措施,并认为所有这些加强了打击恐怖主义的合作,包括通过交流最佳做法,再次肯定了这一途径的重要意义。

  鉴于联合国的召集权力及其在一系列相关问题上拥有可利用的全球专家,联合国处于支助确定和分享最佳做法的独特位置上。

五册参考指南

  在此背景下,联合国反恐中心支助制定并发布《基本人权参考指南》,就在区域和国家层面上,在打击恐怖主义的背景下如何保护人权向会员国提供实用工具。《指南》的制定利用了反恐执行工作队反恐时保护人权问题工作组成员的专家知识。作为实用工具,这些指南起到参考文件的作用,指导国家行动,澄清国际人权义务,为国家评估程序提供对照单,并满足会员国的能力建设需求。

  联合国反恐中心支助五册指南的起草、更新、翻译成五种联合国语文并加以印刷:

  1. 反恐背景下的人员拦截和搜查
  2. 安全基础设施
  3. 反恐背景下的拘留
  4. 国家反恐立法与国际人权法的一致性
  5. 反恐背景下的公平审判和正当程序权