背景

  2005年2月, 沙特阿拉伯王国在利雅得主办了第一届国际反恐大会,已故的两圣寺护法阿卜杜拉·本·阿卜杜勒阿齐兹·沙特国王在会议上呼吁国际社会建立一个打击恐怖主义的国际中心。.

  2006年9月8日,联合国大会经协商一致采取行动,通过了具有里程碑意义的《联合国全球反恐战略》。在该《战略》所附的《行动计划》中,会员国决心采取具体措施打击恐怖主义,包括:采取措施以消除有利于恐怖主义蔓延的条件(支柱一);防止和打击恐怖主义的措施(支柱二);建立各国防止和打击恐怖主义的能力以及加强联合国系统在这方面的作用的措施(支柱三);以及确保尊重所有人的人权和实行法治作为反恐斗争根基的措施(支柱四)。

  在《联合国全球反恐战略》支柱二中,联合国大会“确认可以考虑创建一个国际反恐中心的问题,认为这是加强反恐斗争的国际努力的一部分。”
为促进国际反恐合作和支助会员国实施《全球反恐战略》,20119月,成立联合国反恐中心。

  2011年11月18日,大会欢迎在联合国秘书处政治事务部反恐执行工作队办公室内成立联合国反恐中心,并鼓励会员国与中心协作(A/RES/66/10)
在咨询委员会召开首次会议之后,中心于20124月开始运行。

相关文件