支持及重视恐怖主义受害者

  工作组成立的目的是加强对有效实施涉及恐怖主义受害者的《联合国全球反恐战略》支柱一和支柱四的支持及全面工作。活动专注于加强联合国机构间在恐怖主义受害者方面的协调与合作;技术援助和能力建设活动;通过多媒体平台、活动及讲习班促进和保护受害者的权利;提供倾听受害者声音的平台以对抗暴力极端主义分子的宣传。

职责范围

  《联合国全球反恐战略》(见下文)支柱一和支柱四强调了恐怖主义受害者。根据这两个支柱,战略寻求“促进国际团结一致支持受害者”,强调“促进和保护恐怖主义受害者及其家人的权利并便于他们生活恢复正常的需求”,以及将“恐怖主义受害者剥夺人权”视为产生有利于恐怖主义传播的条件的主要问题之一。
联合国全球反恐战略:
第一节第8段:“考虑在自愿基础上建立国家援助系统,促进满足恐怖主义受害者及其家属的需要,帮助他们恢复正常生活。在这方面,我们鼓励各国请联合国的有关实体帮助建立这样的国家系统。我们还将努力促进国际团结共同支持受害者,并推动民间社会参与反对和谴责恐怖主义的全球运动。这可包括在大会探讨建立切实可行的机制向受害者提供援助的可能性。”
第四节:“我们重申促进和保护所有人的人权及实行法治对《战略》的所有组成部分都至关重要,认识到有效的反恐措施与保护人权两个目标并不矛盾,而是相互补充、相辅相成的,并强调需要促进和保护恐怖主义受害者的权利,为此决心采取下列措施。”
《全球反恐战略》第三(A/Res/66/282)和第四项(A/Res/68/276)审查决议进一步使会员国致力于支持恐怖主义受害者,包括抵制恐怖主义吸引力以及促进团结一致支持恐怖主义受害者。

状态

  多年来,联合国已经展现了通过各项活动援助恐怖主义受害者的决心。最近,自反恐执行工作队成立以来,对于恐怖主义受害者援助活动的协调性提高。2008年9月,秘书长召开了支持恐怖主义受害者座谈会,集中了受害者、专家、会员国代表、区域组织、民间团体和媒体,讨论协助受害者正视过往经历、让受害者陈述感受、分享最佳做法以及强调会员国及非政府组织为支持和鼓励受害者所采取措施的切实办法。
编制了一份报告,总结讨论的主要话题并提出了关于如何进一步支持恐怖主义受害者的一系列建议。到目前为止,工作组通过其成员及整体制定并实施了多项活动,包括:

  • 联合国毒品和犯罪问题办公室(毒品和犯罪问题办公室)预防恐怖主义处于2015年4月16日在卡塔尔召开的犯罪问题大会的间隙组织发布“在刑事司法框架内支持恐怖主义受害者最佳做法”手册的活动。
  • 秘书长在2014年6月《全球反恐战略》第四次审查期间发布了联合国恐怖主义受害者支持门户网站。该门户网站是便于受害者及其家人和社区获得资源的实用机制——不管是心理支持、访问全国刑事司法体系还是会员国提供的康复机会。门户网站是国际社会能够展现在受害者问题上的团结性的关键平台。
  • 2012年4月2日,西班牙常驻联合国代表团、FundaciónVíctimasdelTerrorismo及Fundación Miguel Ángel Blanco在纽约举行了专题讨论会及摄影展。讨论会围绕加强有关受害者权利的现有机制以及促进支持和鼓励受害者的创新方法。
  • 全球反恐合作中心合作为10名恐怖主义受害者举行为期四天的媒体培训研讨会。该研讨会的目的是提高参会者举行沟通活动、与媒体互动的能力以及增强对媒体的了解,为讲述他们的经历做出更好准备。
  • 反恐执行工作队及国际犯罪学高等研究所 (ISISC) 在意大利锡拉库萨共同组织了有关支持国内和国际法中规定的恐怖主义犯罪及相关违法行为受害者的最佳做法的研讨会。

  联合国恐怖主义受害者支持门户网站提供了有关联合国恐怖主义受害者活动的详细时间表。

实体

观察员