项目

  反恐执行工作队的首要目标是,通过“一体行动”充分发挥每个实体的比较优势,帮助各会员国执行《联合国全球反恐战略》的四大支柱。工作队支持各会员国通过不同的项目来执行《战略》,项目由各实体集体开展。

  去年,办公室将项目数量增加了一倍。在全球层面,出台了冻结恐怖分子金融资产、建设人权能力和反对恐怖主义,以及通过专门的联合国门户网站支助恐怖主义受害者等项目。

  在区域层面,办公室开展了协助中亚、中非以及南部非洲发展共同体(南共体)国家制定和执行区域反恐战略的项目。

  在国家层面,各种努力包括制定“速效项目”以及通过“反恐综合援助”平台出台中长期综合能力建设倡议。

  在此背景下,反恐中心作为提供能力建设援助的关键新资源,为支持执行《全球战略》的共同努力注入了新的活力。现在,在第三个方案年里,反恐中心已在全球发起执行了37个反恐项目,涵盖《战略》的全部四大支柱,其中包括一个支持会员国更好地认识和应对外国恐怖主义战斗人员威胁的全球项目。

项目汇总

  为了提高联合国机构间的透明度,确保对反恐项目资源分配更加合理,并避免重叠和交叉,反恐执行工作队办公室制定了反恐执行工作队项目汇总。该汇总

  概括介绍了联合国反恐相关援助的范围和广度,希望以此推动在《战略》的四大支柱领域高效、均衡地提供能力建设援助。这些项目在全球的覆盖范围,涵盖西非、南亚、东欧和中东等多个次区域,表明联合国实体具有丰富的资源,并有充分的机会可用于汇集资源和形成合力。因此,项目汇总是方案制定、监测和评价的宝贵信息来源。

  反恐执行工作队项目汇总列为联合国系统实施《联合国全球反恐战略》的活动秘书长的报告(A/68/841)的附表1。

  下列项目说明了通过反恐执行工作队提供的反恐相关援助的广泛性: