外国恐怖主义战斗人员问题执行计划

  2014年9月由美国总统巴拉克•奥巴马主持的安全理事会高级别会议通过了2178 (2014)决议,将外国恐怖主义战斗人员问题推上国际议程的前沿。这一标志性决议在强调各国无法单独打击外国恐怖主义战斗人员现象的同时,对各会员国提出了一系列义务。

  通过该决议,国际社会强调了针对外国恐怖主义战斗人员问题需要立即采取全面措施,特别是与伊斯兰国、胜利阵线,以及附属于基地组织的其他团体有关者。决议认识到,对于潜在因素,也必须以全面方式予以应对,包括通过防止激进化、阻止外国恐怖主义战斗人员招募、禁止外国恐怖主义战斗人员出行,以及阻断其资金支助等。

  该决议是依照《联合国宪章》第七章通过的,说明它对193个会员国一律具有法律约束力。决议呼吁动员相关地方社区和非政府行动者,制定反暴力极端主义的战略。应增强青年、家庭、妇女、宗教、文化和教育领袖及民间社会的能力,以处理各种有利于暴力极端主义传播的情况条件。

协调能力建设执行计划

  2015年5月29日,安全理事会发表S/PRST/2015/11主席声明,欢迎会员国为执行安全理事会第2178(2014)号决议而做出的“巨大努力”,促请国际社会进一步努力,同这一不断增强的对和平与安全的威胁作斗争。

  主席声明还鼓励反恐执行工作队在与反恐委员会执行局(反恐执行局)和基地组织监察组密切磋商后,制定一项能力建设执行计划,支持会员国遵守决议并阻止外国恐怖主义战斗人员的流动。

  为了协调联合国在外国恐怖主义战斗人员问题上的集体努力,反恐执行工作队办公室成立了外国恐怖主义战斗人员问题特设机构间工作组,负责实施安全理事会所要求的执行计划,制定今后两年内将一致执行的能力建设和技术援助项目。项目之间互为补充,相辅相成,将通过共同努力或者由相关的反恐执行工作队实体予以执行,包括联合国反恐中心(反恐中心)

  《联合国反恐执行工作队反对外国恐怖主义战斗人员流动能力建设执行计划》旨在支持会员国履行安全理事会第2178 (2014)号决议规定的义务,从在其本国的激进化、出行、培训、操作化、资助、回归以及恢复暴力的可能这一完整生命周期入手,应对外国恐怖主义战斗人员问题。