Видение

Мировые лидеры понимают необходимость мобилизации более масштабных глобальных усилий в борьбе с терроризмом: в этом состоит задача Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций

Пан Ги Мун, 7 ноября 2014 года

Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций (КТЦООН) был создан в 2011 году в рамках бюро Целевой группы Организации Объединенных Наций по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Департамента по политическим вопросам для оказания помощи в удовлетворении потребностей государств-членов в области наращивания потенциала и для расширения опыта Организации Объединенных Наций в сфере борьбы с терроризмом.

Задачи Центра

  1. Задачей КТЦООН является поддержка реализации основных разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций на всеобъемлющей и комплексной основе посредством разработки национальных и региональных планов осуществления стратегии по борьбе с терроризмом.
  2. КТЦООН предпринимает инициативы, направленные на содействие международному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и поощрение сотрудничества между национальными, региональными и международными центрами и организациями по борьбе с терроризмом.
  3. В сотрудничестве с рабочими группами ЦГОКМ КТЦООН играет чрезвычайно важную роль в наращивании потенциала государств-членов, расширяя их возможности в борьбе с терроризмом.

Стратегия из шести пунктов

На 9-м заседании Консультативного совета КТЦООН, состоявшемся 7 ноября 2014 года, Генеральный секретарь представил программное заявление по вопросу о будущей роли КТЦООН. Он отметил, что «мировые лидеры понимают необходимость мобилизации более масштабных глобальных усилий в борьбе с терроризмом: в этом состоит задача Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций». Он озвучил цель «преобразования КТЦООН в центр передового опыта, служащий всему миру».

В своем заявлении Генеральный секретарь отметил, что новый взнос от Королевства Саудовской Аравии в размере 100 млн. долл. США позволит КТЦООН существенно расширить рамки текущей деятельности и сформулировать творческие идеи, которые смогут обеспечить более глубокие, конструктивные и позитивные результаты деятельности в области борьбы с терроризмом на глобальном, региональном и национальном уровнях.

В связи с этим Генеральный секретарь предполагает, что КТЦООН внесет значительный вклад в шести взаимосвязанных приоритетных областях деятельности Организации Объединенных Наций в области борьбы с терроризмом.

  1. КТЦООН должен быть превращен в центр передового опыта, вооруженный специализированными экспертными знаниями по вопросам, которые не охвачены другими подразделениями Организации Объединенных Наций, таким как антитеррористическая риторика, борьба с радикализацией, расширение диалога и сотрудничества между секторами развития и безопасности (борьбы с терроризмом) и использование Интернета в террористических целях.
  2. Центр будет обеспечивать наращивание потенциала для государств-членов и региональных организаций в поддержку реализации всех четырех разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций на сбалансированной основе. При этом повышенное внимание будет уделяться странам и регионам, в которых угроза терроризма стоит особенно остро, в частности Афганистану, Кении, Нигерии, странам Сахеля, Африканского Рога, Южной Азии и Магриба.
  3. При наращивании потенциала следует применять стратегический подход к использованию ресурсов и осуществлять перемены в краткосрочной (предусматривающей быструю отдачу), среднесрочной и долгосрочной перспективе. […]
  4. КТЦООН будет оказывать поддержку страновым группам Организации Объединенных Наций, специальным политическим миссиям Организации Объединенных Наций и операциям Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, предоставляя свои знания и опыт, позволяющие привести борьбу с терроризмом в соответствие с тремя основными приоритетами Генерального секретаря: предотвращением смертоносных конфликтов, поощрением социального и экономического развития в контексте повестки дня в области развития на период после 2015 года и инициативой «Права человека прежде всего».
  5. КТЦООН создаст механизм стимулирования борьбы с терроризмом путем совместного финансирования проектов по наращиванию потенциала. Распределение средств будет зависеть от того, предоставят ли другие доноры и страна-получатель сопоставимые средства для этого проекта. Этот механизм будет иметь ряд преимуществ, включая большее воздействие, бо́льшую ответственность бенефициаров и более широкое участие государств-членов и других доноров.
  6. КТЦООН будет продолжать работу по обеспечению эффективного управления программами и проектами, в том числе посредством обеспечения того, чтобы вклады и финансируемая из них деятельность осуществлялись в соответствии с применимыми положениями и правилами Организации Объединенных Наций.

Сопутствующие документы:

Замечания Генерального секретаря к девятому заседанию Консультативного совета Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦООН)На английском языке