Направления и приоритеты

Приоритеты

В программном заявлении Генерального секретаря из шести пунктов излагаются ключевые приоритеты, в соответствии с которыми КТЦООН содействует полному осуществлению всех четырех основных разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в деле наращивания потенциала для государств-членов, особенно в странах и регионах, которым в наибольшей степени угрожает терроризм. Приоритетными регионами являются Африка, Ближний Восток и Центральная Азия.

Это заявление помогает привести борьбу с терроризмом в соответствие с тремя основными приоритетами Генерального секретаря: построением более безопасного и надежного мира, поощрением социального и экономического развития в контексте повестки дня в области развития на период после 2015 года и инициативой «Права человека прежде всего».

Направления работы

С учетом всеобъемлющего характера стратегии Центр сосредоточил свои усилия на конкретных тематических областях, в которых он может действовать наиболее продуктивно, не дублируя при этом работу других структур ЦГОКМ. С опорой на программное заявление Генерального секретаря по вопросу о будущей роли КТЦООН, план действий КТЦООН и консультации с Консультативным советом Центра в пятилетней программе КТЦООН намечены 4 (четыре) основных итога и 12 (двенадцать) соответствующих результатов, которые обеспечат нацеленность и воздействие на области, не охваченные другими структурами Организации Объединенных Наций, а именно:

Основной итог 1. Предотвращение воинствующего экстремизма (связан с разделом I Глобальной стратегии)

Опираясь на знания, помощь и программную поддержку КТЦООН, государства-члены предупреждают воинствующий экстремизм, противостоят ему и феномену иностранных боевиков-террористов (ИБТ).

  • Результат 1.1. Предупреждение воинствующего экстремизма: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены и Организация Объединенных Наций расширяют свой потенциал для дискредитации воинствующего экстремизма и его основополагающих причин.
  • Результат 1.2. Иностранные боевики-террористы: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены расширяют свои возможности для понимания феномена ИБТ и борьбы с ним.

Основной итог 2. Борьба с терроризмом (связан с разделом II Глобальной стратегии)

Опираясь на знания, помощь и программную поддержку КТЦООН, государства-члены и регионы ведут стратегическую борьбу с терроризмом и его финансированием, предотвращают передвижение террористов и кибертерроризм.

  • Результат 2.1. Стратегии: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены и регионы располагают целостной и комплексной стратегией борьбы с терроризмом на основе Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.
  • Результат 2.2. Борьба с финансированием терроризма: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены и регионы располагают политикой, законодательными мерами и подготовленными должностными лицами для борьбы с финансированием терроризма.
  • Результат 2.3. Безопасность границ и пограничный контроль: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены и регионы повышают безопасность границ и пограничный контроль, в том числе посредством расширения межведомственного и международного сотрудничества.
  • Результат 2.4. Кибербезопасность: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены располагают более широкими возможностями для предотвращения террористических кибератак, смягчения их последствий и ускорения восстановления после них.

Основной итог 3. Права человека и жертвы (связан с разделом IV Глобальной стратегии)

Опираясь на знания, помощь и программную поддержку КТЦООН, государства-члены обеспечивают соблюдение прав человека в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

  • Результат 3.1. Права человека: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены имеют доступ к передовой практике в области обеспечения соблюдения прав человека в условиях борьбы с терроризмом и могут применять ее.
  • Результат 3.2. Жертвы: при поддержке КТЦООН обратившиеся за помощью государства-члены укрепляют свои возможности по оказанию поддержки жертвам терроризма, в том числе путем распространения информации и учета интересов жертв.

Основной итог 4. Международное сотрудничество (связан с разделом III Глобальной стратегии)

Опираясь на знания, помощь и программную поддержку КТЦООН, государства-члены, организации системы Организации Объединенных Наций и другие заинтересованные стороны сотрудничают в деле предотвращения воинствующего экстремизма и борьбы с терроризмом.

  • Результат 4.1. Инициатива К-ППТ развивается и расширяется, охватывая новые обратившиеся за помощью государства-члены; соответствующие структуры ЦГОКМ выявляют и устраняют серьезные недостатки на согласованной основе.
  • Результат 4.2. Борьба с терроризмом, предусматривающая участие всей системы Организации Объединенных Наций. Действуя в рамках своих мандатов, соответствующие структуры ЦГОКМ укрепляют свой потенциал в сфере борьбы с терроризмом и воинствующим экстремизмом, в том числе уделяя особое внимание совместным усилиям.
  • Результат 4.3. Сети: при поддержке КТЦООН расширяются профессиональные связи между соответствующими глобальными, региональными и национальными центрами по борьбе с терроризмом.
  • Результат 4.4. Сотрудничество Юг — Юг: при поддержке КТЦООН расширяется сотрудничество по линии Юг — Юг и трехстороннее сотрудничество в области наращивания потенциала по борьбе с терроризмом.