Управление программами и проектами

Наращивание потенциала государств-членов в сфере борьбы с терроризмом

Центр входит в Целевую группу по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Департамента по политическим вопросам (ДПВ). Его деятельность базируется на программном заявлении Генерального секретаря из шести пунктов, в котором содержится годовая программа работы на 2014—2015 годы, а также пятилетняя программа на 2016—2020 годы.

С момента начала своей деятельности в 2012 году КТЦООН добился устойчивого прогресса на пути к тому, чтобы стать ресурсом для государств-членов, поддерживающим их усилия по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии. Первоначальный взнос в размере 10 млн. долл. США от Саудовской Аравии, а также взносы от Германии, Норвегии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки позволили Центру поддержать и осуществить более 30 проектов по наращиванию потенциала во всем мире, ряд которых все еще продолжаются, что обеспечило воздействие на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Чтобы обеспечить действенное и эффективное с точки зрения затрат осуществление проектов, Центр реализует их по трем направлениям.

Предоставление экспертных знаний в области борьбы с терроризмом и наращивания потенциала

Центр осуществляет большинство своих проектов напрямую, в том числе путем планирования и осуществления инициатив по наращиванию потенциала по просьбе государств-членов. КТЦООН все больше рассчитывает на своих собственных экспертов для поддержки деятельности по борьбе с терроризмом во всем мире. Например, Центр предоставляет специалистов для поддержки страновых групп Организации Объединенных Наций (СГООН), операций по поддержанию мира (ОПМ) и специальных политических миссий, чтобы включить борьбу с терроризмом в работу Организации Объединенных Наций на местах. В Центре работает ряд экспертов по таким ключевым вопросам, как похищение людей с целью получения выкупа, радикализация, права человека, жертвы терроризма, безопасность границ и пограничный контроль, оружие массового уничтожения и информационные технологии.

Обеспечение согласованности в рамках ЦГОКМ

Одной из сильных сторон Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций является его тесная связь с Целевой группой по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Это позволяет Центру разрабатывать и осуществлять проекты, основанные на богатом опыте структур ЦГОКМ в различных областях ее мандата, работая в тесном сотрудничестве с 11 рабочими группами ЦГОКМ. Непосредственное участие многих структур ЦГОКМ также помогает обеспечить максимально возможное воздействие по целому ряду вопросов. Например, КТЦООН содействовал разработке региональных стратегий в центральной и южной части Африки, которые были успешно реализованы в тесном сотрудничестве с ЦГОКМ такими учреждениями, как ИДКТК, ДПВ, УНП ООН, УВКПЧ, Структура «ООН-женщины», ПРООН, ЮНЕСКО и Альянс цивилизаций.

Поддержка осуществления проектов в рамках инициативы К-ППТ

Инициатива «Комплексная помощь в противодействии терроризму» (К-ППТ) направлена на содействие осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии на национальном уровне посредством подхода, предусматривающего участие всей системы Организации Объединенных Наций. Эта инициатива уже стартовала в Буркина-Фасо, Мали и Нигерии. КТЦООН будет поддерживать введение в действие К-ППТ в других странах в целях обеспечения стратегического подхода к деятельности по наращиванию потенциала.