Партнерства

 На базе ЦГОКМ Центр будет продолжать максимально эффективно использовать огромный объем знаний, доступный в рамках всей системы Организации Объединенных Наций

Пан Ги Мун, 7 ноября 2014 года

В соответствии с программным заявлением из шести пунктов Генерального секретаря Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций стремится к реализации проектов, которые разрабатываются, финансируются и осуществляются совместно с партнерами, включая государства-члены и структуры ЦГОКМ.

Взаимодействие с другими партнерами основано на указаниях Генерального секретаря и Консультативного совета относительно использования ресурсов, имеющихся в распоряжении Центра.

Структуры ЦГОКМ

Представляя свое программное заявление Консультативному совету КТЦООН, Генеральный секретарь отметил, что большинство текущих проектов КТЦООН осуществляется в тесном сотрудничестве с широким кругом структур ЦГОКМ. Он подчеркнул, что «на базе ЦГОКМ Центр будет продолжать максимально эффективно использовать огромный объем знаний, доступный в рамках всей системы Организации Объединенных Наций».

Уже несколько лет КТЦООН сотрудничает с рядом структур ЦГОКМ, в том числе путем поддержки проектов рабочих групп ЦГОКМ, совместного осуществления проектов и использования экспертных знаний. Один из недавних примеров — проекты, реализуемые КТЦООН в рамках плана осуществления ЦГОКМ в отношении иностранных боевиков-террористов. Эти проекты будут осуществляться при экспертной поддержке соответствующих структур ЦГОКМ, обеспечивая тем самым полную координацию с целью повышения осведомленности отдельных государств-членов о ключевых рекомендациях, вытекающих из резолюции 2178 (2014) Совета Безопасности.

Одним из основных преимуществ размещения Центра в бюро ЦГОКМ является возможность опираться на деятельность бюро в области координации и согласования с целью обеспечения максимального воздействия на местах с наилучшим соотношением затрат и результатов. В то же время структуры могут пользоваться поддержкой КТЦООН в рамках совместной разработки, финансирования и осуществления проектов в соответствии с приоритетами КТЦООН.

Прочие партнеры

С помощью своей Сети по борьбе с терроризмом и ряда других объединений Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций также установил контакты с другими потенциальными партнерами, такими как национальные научно-исследовательские институты, экспертные центры и отдельные специалисты-практики. Например, центр сотрудничает с созданным в 2011 году Глобальным контртеррористическим форумом (ГКФ) в поддержку осуществления Глобальной контртеррористической стратегии, в том числе в рамках совместной инициативы по обеспечению безопасности на границах.