Оценка воздействия

КТЦООН делает серьезный акцент на необходимости эффективного мониторинга и оценки своих проектов.

Структура, ориентированная на результат

В целях повышения транспарентности, подотчетности и эффективности КТЦООН разработал на программном уровне структуру, ориентированную на результат. Конкретнее, работа Центра подчинена одной главной цели: способствовать полной реализации всех четырех главных разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций через Целевую группу по осуществлению контртеррористических мероприятий.

КТЦООН способствует выполнению этой задачи посредством достижения ряда взаимосвязанных и взаимодополняющих результатов, таких как наращиване потенциала государств-членов и Организации Объединенных Наций по осуществлению Глобальной стратегии (основной итог 1), обеспечение более эффективного сотрудничества государств-членов, международных и региональных организаций и расширение их доступа к передовому опыту в области борьбы с терроризмом (основной итог 2). Достижение этих результатов осуществляется посредством различных проектов и мероприятий.

В 2014 году Центр выпустил в качестве приложения образец проектного документа, который используется во всех его проектах. Проектные документы не только дают четкие указания руководителю проекта, но и обеспечивают ориентированное на результат управление и подотчетность. Проектные документы содержат четкие и поддающиеся количественной оценке результаты, мероприятия и виды деятельности, в том числе логическую структуру, определяющую исходные и целевые показатели. Они позволяют Центру и его Консультативному совету улучшить контроль за осуществлением проектов.

Критерии оценки

В соответствии с международной передовой практикой, принятой в сфере оказания помощи в целях развития, при оценке программ и проектов КТЦООН рассматриваются следующие критерии: актуальность, действенность, эффективность, воздействие и устойчивость.

  1. Актуальность — степень, в которой деятельность по оказанию помощи отвечает приоритетам и политике целевой группы, донора и получателя помощи.
  2. Действенность — мера соответствия деятельности по оказанию помощи поставленным целям, включая оценку основных факторов, влияющих на достижение или недостижение поставленных целей.
  3. Эффективность — измерение качественных и количественных результатов по отношению к вложенным ресурсам, в том числе с точки зрения соотношения цены/качества и своевременности.
  4. Воздействие — позитивные и негативные изменения, произошедшие прямо или косвенно, преднамеренно или непреднамеренно в результате вмешательства в процесс развития. При оценке воздействия, в частности, учитывается, какие изменения произошли в результате программы или проекта, какие реальные перемены принесла эта деятельность бенефициарам и сколько человек были затронуты ею.
  5. Устойчивость — измерение устойчивости положительных результатов деятельности после завершения донорского финансирования.