Основные проекты

На сегодняшний день КТЦООН инициировал более 30 невоенных проектов по борьбе с терроризмом во всем мире на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Задача КТЦООН состоит в том, чтобы способствовать полной реализации всех четырех главных разделов Глобальной контртеррористической стратегии ООН в рамках Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ), в том числе путем наращивания потенциала государств-членов и Организации Объединенных Наций для осуществления этой стратегии.

Центр разработал и поддерживает разработку ряда инструментов, руководств, справочников и руководящих документов по таким вопросам, как борьба с финансированием терроризма, обеспечение соблюдения прав человека в условиях борьбы с терроризмом, оказание помощи жертвам, безопасность границ и пограничный контроль, а также контртеррористическая стратегия развития. Вот некоторые из наиболее важных проектов:

На глобальном уровне

  • Проекты, способствующие лучшему пониманию феномена иностранных боевиков-террористов (ИБТ), в рамках плана осуществления Организацией Объединенных Наций резолюции 2178 (2014) Совета Безопасности по пресечению потока иностранных боевиков-террористов.
  • Создание глобальной сети центров по борьбе с терроризмом и виртуального портала для содействия их сотрудничеству: Сеть по борьбе с терроризмом КТЦООН.
  • Разработка глобального передового опыта в сфере защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом и публикация пяти справочников по основным правам человека, содержащих руководящие указания для государств-членов в отношении мер, обеспечивающих соблюдение прав человека в условиях борьбы с терроризмом.

На региональном уровне

  • Инициатива по обеспечению безопасности границ совместно с Глобальным контртеррористическим форумом (ГКФ) для подготовки специалистов по обеспечению безопасности на границах в странах Африканского Рога и Сахеля.
  • Поддержка разработки и принятия региональных стратегий по борьбе с терроризмом в Центральной Азии и Сообществе по вопросам развития стран юга Африки (САДК), а также комплексной стратегии борьбы с терроризмом и распространением стрелкового оружия и легких вооружений в Центральноафриканском регионе.

На национальном уровне

  • КТЦООН поддерживает расширение инициативы «Комплексная помощь в противодействии терроризму» (К-ППТ) в рамках всеобъемлющих проектов по наращиванию потенциала в целях борьбы с терроризмом и воинствующим экстремизмом.
  • Вовлечение молодежи, развитие навыков и содействие занятости в Южной Азии, включая экспериментальные проекты по наращиванию потенциала.