Содействие разработке региональных стратегий по борьбе с терроризмом

Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (САДК)

Региональная контртеррористическая стратегия САДК была принята на встрече глав государств САДК 18 августа 2015 года. Покидающий свой пост председатель САДК президент Зума отметил, что новая стратегия «обеспечивает готовность к борьбе с этими угрозами, с которыми сталкивается наш континент и весь мир».

Региональная стратегия САДК была разработана в ответ на просьбы о помощи со стороны секретариата Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК) и Африканского научно-исследовательского центра по борьбе с терроризмом Африканского союза; основное внимание в ней уделяется всестороннему предотвращению террористической деятельности, грозящей проникновением из других регионов. Она составлена по образцу Контртеррористической стратегии ООН и Боготских руководящих принципов по составлению стратегий борьбы с терроризмом.

КТЦООН помог организовать три семинара экспертов, в которых приняли участие специалисты-практики и координаторы по борьбе с терроризмом из всех стран САДК. На этих семинарах были рассмотрены меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним, условия, способствующие распространению терроризма, и потребности в области наращивания потенциала в южной части Африки.

Центральная Африка (ЮНСАК)

Совместный проект ЮНОКА — КТЦООН — ИДКТК по содействию развитию Комплексной стратегии борьбы с терроризмом и нераспространения вооружений в Центральной Африке стал ответом на официальную просьбу об оказании помощи, полученную от государств — членов ЮНСАК в декабре 2011 года. За последние два года ЮНОКА, ИДКТК и КТЦООН организовали пять семинаров-практикумов в Центральной Африке для государств — членов ЮНСАК по следующим тематическим вопросам: вопросы работы полиции, безопасности и разведки; таможня, иммиграция, пограничный контроль и незаконный оборот стрелкового оружия; условия, способствующие росту терроризма, права человека и верховенство права; финансирование терроризма и отмывание денег; а также уголовно-правовые меры борьбы с терроризмом.

Заключительный семинар из этой серии состоялся в Либревиле (Габон) 29 сентября — 1 октября 2015 года; на нем делегаты одобрили стратегию, которая будет распространена среди глав стран ЮНСАК. Ожидается, что она будет вынесена для принятия на встрече министров стран ЮНСАК.

Семинары

  • Семинар-практикум, посвященный мерам по предотвращению терроризма и борьбе с ним, в рамках региональной контртеррористической стратегии Сообщества по вопросам развития стран юга Африки. Состоялся в Хараре (Зимбабве) 5 – 7 ноября 2014 года.
  • Семинар-практикум, посвященный условиям, способствующим росту терроризма, вопросам прав человека и верховенства права в рамках Комплексной стратегии борьбы с терроризмом и нераспространения вооружений в Центральной Африке. Состоялся в Луанде (Ангола) 24 – 26 февраля 2015 года.
  • Семинар-практикум, посвященный устранению условий, способствующих распространению терроризма, и обеспечению верховенства права, в рамках Региональной контртеррористической стратегии Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК). Состоялся в Ливингстоне (Замбия) 24 – 26 марта 2015 года.
  • Семинар-практикум, посвященный финансированию терроризма и отмыванию денег, в рамках Комплексной стратегии борьбы с терроризмом и нераспространения вооружений в Центральной Африке. Состоялся в Либревиле (Габон) 19 – 21 мая 2015 года.
  • Семинар-практикум, посвященный потребностям в наращивании потенциала по противодействию терроризму, в рамках региональной контртеррористической стратегии Сообщества по вопросам развития стран юга Африки. Состоялся в Габороне (Ботсвана) 10 – 11 июня 2015 года. На этом семинаре также был рассмотрен проект стратегии и связанный с ним план действий, подготовленный секретариатом САДК при активном участии «тройки» КТЦООН, САДК и Африканского научно-исследовательского центра по проблеме терроризма.
  • Семинар-практикум, посвященный уголовно-правовым мерам борьбы с терроризмом, в рамках Комплексной стратегии борьбы с терроризмом и нераспространения вооружений в Центральной Африке. Состоялся в Либревиле (Габон) 29 сентября — 1 октября 2015 года. В ходе этого семинара представители государств — членов Постоянного консультативного комитета Организации Объединенных Наций по вопросам безопасности в Центральной Африке (ЮНСАК) также рассмотрели окончательный проект стратегического документа и связанный с ним план действий.