Исполнительное руководство

КТЦООН входит в состав Контртеррористического управления. Директором-исполнителем КТЦООН является заместитель Генерального секретаря по Контртеррористическому управлению г-н Владимир Воронков. Помощь в управлении центром ему оказывает директор ЦГОКМ-КТЦООН доктор Джехангир Хан.

Руководство КТЦООН осуществляет Консультативный совет, председателем которого является посол Абдаллах Яхья А. аль-Муаллими, постоянный представитель Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций.

Заместитель Генерального секретаря, Глава Контртеррористического управления г-н Владимир Воронков

Vladimir Voronkov

Г-н Владимир Воронков 21 июня 2017 года назначен на должность заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, возглавляющего Контртеррористическое управление, которое было учреждено Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 71/291.

Г-н Воронков приходит на эту должность, обладая более чем 30-летним опытом работы на дипломатической службе Российской Федерации, где он занимался главным образом делами Организации Объединенных Наций, в его обязанности входил широкий круг вопросов от публичной дипломатии и социально-экономического развития до межправительственных связей.

До этого назначения являлся Послом и Постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Вене. Под его руководством Постоянное представительство выступило инициатором ряда знаковых проектов Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и успешно развивало сотрудничество с Антитеррористическим сектором УНП ООН. Г-н Воронков также входил в состав Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в этот период возглавлял несколько делегаций Российской Федерации в Комиссии по наркотическим средствам и Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

До службы в Вене г-н Воронков был директором Департамента общеевропейского сотрудничества (2008–2011 годы) и являлся также главой делегации на переговорах с Европейским союзом по безвизовому режиму (2010–2011 годы). Он начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел в 1989 году и работал на различных должностях, в том числе заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене (2005–2008 годы), заместителя директора Департамента кадров МИД Российской Федерации (2002–2005 годы) и советника-посланника посольства России в Польше (2000– 2002 годы).

Г-н Воронков имеет степень кандидата исторических наук, защитил диссертацию в Московском государственном университете. Является автором ряда публикаций по вопросам международной политики в научных журналах.

Председатель Консультативного совета

Постоянный представитель Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций Его Превосходительство г-н Абдаллах Яхья А. аль-Муаллими, Председатель Консультативного совета КТЦООН

Постоянный представитель Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций посол Абдаллах Я. аль-Муаллими представил свои верительные грамоты Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций г-ну Пан Ги Муну 23 июня 2011 года. Начиная с 2007 года и до своего последнего назначения занимал должность посла в Бельгии, Люксембурге и Европейском союзе. В период с 2001 по 2005 год являлся мэром Джидды, второго по величине города Саудовской Аравии, а также занимал многие другие руководящие посты в правительстве и частном секторе.

C 1997 по 2001 год был членом консультативного совета (парламента) Саудовской Аравии, а также входил в советы нескольких правительственных организаций, в том числе Генеральной организации по военной промышленности. Служба в частном секторе включала в себя пост председателя торговой палаты Джидды и Египетской финансовой компании. Является основателем дубайской инвестиционной компании Dar al-Mouallimi Consulting Company и холдинга HBG. Получил степень магистра в области управления в Стэнфордском университете и степень бакалавра по химической технологии в государственном университете штата Орегон.

Директор ЦГОКМ и КТЦООН доктор Джехангир Хан

Jehangir Khan

Доктор Джехангир Хан является директором Целевой группы Организации Объединенных Наций по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) и Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦООН) Департамента по политическим вопросам (ДПВ) Секретариата Организации Объединенных Наций.

Работал в различных должностях в Организации Объединенных Наций на протяжении более 30 лет, как в качестве делегата ООН (в течение 9 лет), так и в качестве официального должностного лица Секретариата ООН (более 21 года). Ранее исполнял обязанности директора и заместителя директора Отдела стран Ближнего Востока и Западной Азии ДПВ, а до этого — Азиатско-Тихоокеанского отдела (АТО) ДПВ. Кроме того, был руководителем Группы ДПВ в Ираке и председателем Оперативной группы Организации Объединенных Наций по Ираку в течение пяти лет начиная с войны 2003 года, а также поддерживал деятельность шести сменявших друг друга специальных представителей Генерального секретаря и Миссии Организации Объединенных Наций в Ираке (МООНСИ). До этого занимал должность заместителя руководителя политического планирования в Департаменте по политическим вопросам.

До поступления на работу в Секретариат Организации Объединенных Наций в 1992 году работал на посту руководителя аппарата Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций; до этого был политическим советником посла Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций. Является гражданином Пакистана. Окончил Лондонский университет и имеет докторскую степень в области международного права, полученную во Флетчеровской школе права и дипломатии (Гарвардской школе права).