Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ)

Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций (КТЦООН) был создан в 2011 году в рамках бюро Целевой группы Организации Объединенных Наций по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Департамента по политическим вопросам для оказания помощи в удовлетворении потребностей государств-членов в области наращивания потенциала и для расширения опыта Организации Объединенных Наций в сфере борьбы с терроризмом.

Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) была создана Генеральным секретарем в 2005 году и одобрена Генеральной Ассамблеей в Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, которая была принята консенсусом в 2006 году.

Мандат ЦГОКМ состоит в укреплении координации и слаженности контртеррористических усилий системы Организации Объединенных Наций. В состав Целевой группы входит 38 международных учреждения, которые, по существу своей деятельности, принимают участие в многосторонних усилиях по борьбе с терроризмом. Каждое учреждение вносит свой вклад в общую работу в рамках своего мандата.

Хотя главная ответственность за осуществление Глобальной стратегии возложена на государства-члены, ЦГОКМ обеспечивает учет системой ООН потребностей государств-членов, с тем чтобы она могла предоставить им необходимую политическую поддержку и распространить подробную информацию о Стратегии, а также, в случае необходимости, ускорить оказание технической помощи.

Главная цель ЦГОКМ заключается в том, чтобы усилить сравнительные преимущества каждой структуры посредством единства действий, направленных на помощь государствам-членам в осуществлении четырех разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций: меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма; меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним; меры по укреплению потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укреплению роли системы Организации Объединенных Наций в этой области; меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

ЦГОКМ организует свою работу через рабочие группы и связанные с контртеррористической деятельностью проекты и инициативы в тех областях, где сотрудничество между субъектами системы Организации Объединенных Наций может способствовать осуществлению Стратегии.

Для получения дополнительной информации посетите вебсайт ЦГОКМ.