Взносы

КТЦООН был учрежден благодаря взносу в размере 10 млн. долл. США, сделанному в адрес Организации Объединенных Наций Королевством Саудовской Аравии, во исполнение рекомендаций, включенных в Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций (раздел II, пункт 9).

13 августа 2014 года Королевство Саудовская Аравия выделило дополнительно 100 млн. долл. США для содействия финансированию работы КТЦООН. Среди других доноров центра — Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, Норвегия, Германия и другие страны.

По случаю четвертого стратегического обзора Глобальной стратегии в июне 2014 года Генеральная Ассамблея призвала государства-члены предоставить ресурсы и добровольные взносы на деятельность центра и содействовать осуществлению его деятельности в рамках Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий. Генеральный секретарь неоднократно подчеркивал необходимость расширения донорской базы КТЦООН.

Совместно с другими донорами КТЦООН разрабатывает, финансирует и осуществляет проекты по наращиванию контртеррористического потенциала, используя соответствующие сферы компетенции каждого партнера. Этот механизм имеет ряд преимуществ, включая больший охват, бо́льшую ответственность бенефициаров и более широкое участие государств-членов в решениях КТЦООН в сфере финансирования.

На заседании Консультативного совета КТЦООН 7 ноября 2014 года члены совета высказались в поддержку модели, в рамках которой средства, а также взносы натурой выделяются Центру в форме предоставления национальных экспертов для осуществления проектов по наращиванию потенциала.