Справочные руководства по основным правам человека

В ходе второго заседания Консультативного совета КТЦООН в Джидде (Саудовская Аравия) 3 июня 2012 года Генеральный секретарь подчеркнул, что государства-члены со всего мира призывают к более активному сотрудничеству в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии, особенно на региональном уровне. На том же заседании Консультативный совет также подчеркнул необходимость укрепления международного сотрудничества, формирования углубленных знаний о Стратегии среди основных заинтересованных сторон, обмена информацией о передовой практике и опытом в области борьбы с терроризмом.

Актуальность этого подхода была подтверждена в итоговом документе четвертого обзора Глобальной контртеррористической стратегии (A/RES/68/276), где были отмечены меры, принятые государствами-членами и соответствующими международными, региональными и субрегиональными организациями в рамках Глобальной контртеррористической стратегии, и изложен вывод о том, что все они способствуют укреплению сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, в том числе посредством обмена передовым опытом.

С учетом ее организационного потенциала и доступности глобальных экспертов по ряду соответствующих вопросов Организация Объединенных Наций располагает уникальными возможностями для содействия выявлению и обмену передовой практикой.

Пять справочных руководств

В связи с этим КТЦООН поддержал разработку и распространение справочников по основным правам человека, чтобы предоставить государствам-членам практические пособия по вопросам защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом на региональном и национальном уровнях. При разработке руководств использовался опыт членов рабочей группы ЦГОКМ по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом. Представляя собой практические инструменты, эти руководства служат в качестве справочных документов для направления национальных действий, уточнения международных обязательств в области прав человека, предоставления контрольных перечней для оценки национальных процессов и удовлетворения потребностей государств-членов в наращивании потенциала.

КТЦООН поддерживал разработку, обновление, перевод на пять официальных языков Организации Объединенных Наций и выпуск пяти справочных руководств:

  1. Задержание и обыск лиц в контексте борьбы с терроризмом
  2. Инфраструктура безопасности
  3. Содержание под стражей в контексте борьбы с терроризмом
  4. Соответствие национального контртеррористического законодательства международному праву в области прав человека
  5. Право на справедливое судебное разбирательство и процессуальные гарантии в контексте борьбы с терроризмом