Предыстория

В феврале 2005 года в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия) состоялась первая международная конференция по борьбе с терроризмом, в ходе которой ныне покойный Хранитель двух священных мечетей король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд призвал международное сообщество к созданию международного центра по борьбе с терроризмом.

8 сентября 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, действуя на основе консенсуса, приняла историческую Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций. В плане действий, изложенном в приложении к этой стратегии, государства-члены заявляют о своей решимости предпринять конкретные меры по борьбе с терроризмом, включая меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма (раздел I), по предотвращению терроризма и борьбе с ним (раздел II), по наращиванию потенциала государств в сфере предотвращения терроризма и борьбы с ним, по укреплению роли системы Организации Объединенных Наций в этой сфере (раздел III), а также по обеспечению соблюдения прав человека всех людей и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом (раздел IV).

Во втором разделе Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций Генеральная Ассамблея «признала, что вопрос о создании международного центра по борьбе с терроризмом может быть рассмотрен в рамках международных усилий, направленных на активизацию борьбы с терроризмом».

КТЦООН был создан в сентябре 2011 года для содействия международному сотрудничеству в деле борьбы с терроризмом и оказания помощи государствам-членам в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии.

18 ноября 2011 года Генеральная Ассамблея приветствовала создание КТЦООН в составе бюро Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Департамента по политическим вопросам (ДПВ) Секретариата Организации Объединенных Наций и призвала государства-члены сотрудничать с центром (A/RES/66/10).

Центр начал функционировать в апреле 2012 года после первого заседания его Консультативного совета.

Сопутствующие документы: