План действий

Learn more about the Geneva Conference on Preventing Violent Extremism – The Way Forward, which is taking place on 7 and 8 April 2016 at the United Nations Office in Geneva.

In recent years, terrorist groups such as ISIL, Al-Qaida and Boko Haram have shaped our image of violent extremism and the debate about how to address this threat. Their message of intolerance – religious, cultural, social – has had drastic consequences for many regions of the world. Holding territory and using social media for real-time communication of their atrocious crimes, they seek to challenge our shared values of peace, justice and human dignity.

Генеральный секретарь 15 января 2016 года представил Генеральной Ассамблее План действий по предупреждению воинствующего экстремизма.

Генеральная Ассамблея 12 февраля 2016 года приняла резолюцию, в которой она «приветствует инициативу Генерального секретаря и принимает к сведению его План действий по предупреждению воинствующего экстремизма». Генеральная Ассамблея продолжит «рассмотрение Плана действий по предупреждению воинствующего экстремизма на соответствующих форумах, начиная с обзора Глобальной контртеррористической стратегии в июне 2016 года, а также на других форумах». Генеральная Ассамблея провела общие прения относительно плана действий по предупреждению воинствующего экстремизма 16 февраля.

В последнее время террористические группы, такие как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Боко харам», формируют наше представление о воинствующем экстремизме и обсуждение путей противодействия этой угрозе. Распространяемые этими группами идеи нетерпимости — религиозной, культурной, социальной — имеют тяжелые последствия для многих регионов мира. Удерживая территории и используя социальные сети для распространения в режиме реального времени информации о своих чудовищных преступлениях, они пытаются бросить вызов нашим общим ценностям, таким как мир, справедливость и человеческое достоинство.

В своем плане Генеральный секретарь призывает к применению комплексного подхода, предусматривающего принятие не только мер по обеспечению безопасности в рамках борьбы с терроризмом, но и систематических превентивных мер, непосредственно касающихся факторов, под влиянием которых происходят радикализация населения и присоединение к воинствующим экстремистским группам.

План призывает международное сообщество к согласованным действиям. План содержит более 70 рекомендаций, адресованных государствам-членам и системе Организации Объединенных Наций и направленных на предотвращение дальнейшего распространения воинствующего экстремизма.

План сопровождает письмо Генерального секретаря на имя Председателя Генеральной Ассамблеи (A/70/675), в котором Генеральный секретарь говорит о своем намерении внедрить подход, предусматривающий участие всей системы Организации Объединенных Наций, который будет применяться как на уровне Центральных учреждений, так и на местах в целях поддержки национальных, региональных и глобальных усилий по предупреждению воинствующего экстремизма и оказания помощи государствам-членам в разработке национальных планов действий.

Данный План действий был разработан на основе широкого процесса взаимодействия между учреждениями Организации Объединенных Наций, а также с учетом итогов заседаний высокого уровня Ассамблеи и Совета Безопасности, интерактивных брифингов с участием государств-членов и международных и региональных совещаний.

Информация для прессы

Выступления

 

Посмотрите веб-трансляцию всего мероприятия.