Членский состав и структура

В своих обзорах Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций Генеральная Ассамблея признает важную роль, которую Организация Объединенных Наций играет в поощрении координации и слаженности в осуществлении Стратегии на национальном, региональном и глобальном уровнях, также в оказании помощи по просьбам государств-членов.

Секретариат Организации Объединенных Наций, ее учреждения, фонды и программы, а также связанные организации содействуют осуществлению Стратегии, выполняя как свои собственные мандаты, так и мандаты, предоставленные им в связи с членством в Целевой группе по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ). На данный момент в Целевую группу входит 38 членов.

Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций (КТЦООН) сформирован в 2011 году в структуре Канцелярии ЦГКОМ с целью содействовать удовлетворению потребностей государств-членов в наращивании потенциала и укреплять знания и опыт Организации Объединенных Наций в области борьбы с терроризмом.

В целях повышения согласованности задач и общего укрепления координации и слаженности деятельности по борьбе с терроризмом в системе Организации Объединенных Наций в составе Департамента Секретариата по политическим вопросам сформирована Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий под председательством заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам.

С намерением содействовать обеспечению глобального влияния Целевой группы за счет реализации проектов и ее вклада в сбалансированное осуществление всех четырех разделов Стратегии Генеральный секретарь назначил заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам Председателем ЦГКОМ и Директором-исполнителем КТЦООН. Это назначение также нацелено на улучшение взаимодействия между Департаментом по политическим вопросам, соответствующими структурами Целевой группы и особыми политическими миссиями, что в конечном счете обеспечит всеобъемлющий характер мер реагирования Организации Объединенных Наций на проблемы мира и безопасности, включая борьбу с терроризмом, и их интеграцию с деятельностью Организации Объединенных Наций в интересах содействия социальному и экономическому развитию.

Такой подход соответствует концепции, предложенной Генеральным секретарем, предусматривающей единство действий Организации Объединенных Наций во всех областях ее деятельности.