Проекты

Главная цель ЦГОКМ заключается в том, чтобы усилить сравнительные преимущества каждой структуры посредством единства действий, направленных на помощь государствам-членам в осуществлении четырех разделов Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций. Целевая группа поддерживает осуществление государствами-членами Стратегии при помощи различных проектов, которые совместно реализуются структурами Целевой группы.

За последний год Канцелярия удвоила количество проектов. Проекты глобального уровня предусматривали замораживание финансовых активов террористов, наращивание правозащитного потенциала и борьбу с терроризмом, а также поддержку жертв терроризма, одним из способов которой является специализированный веб-портал Организации Объединенных Наций.

На региональном уровне Канцелярия реализует проекты, содействующие странам Центральной Азии, Центральной Африки и Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК) в разработке и осуществлении региональных контртеррористических стратегий.

Деятельность на национальном уровне включает разработку проектов с быстрой отдачей, а также средне- и долгосрочные инициативы всестороннего наращивания потенциала, которые реализуются при помощи платформы Комплексной помощи в противодействии терроризму (К-ППТ).

В этом контексте КТЦООН с удвоенной энергией работает над совместными усилиями по поддержке осуществления Глобальной стратегии, которая является основным новым ресурсом для оказания помощи в области наращивания потенциала. В течение текущего года, который стал третьим программным годом КТЦООН, Центр инициировал осуществление 37 контртеррористических проектов в разных странах мира, охватывающих все четыре раздела Стратегии, в том числе глобальный проект оказания помощи государствам-членам в целях улучшения их понимания угрозы, которую создают иностранные боевики-террористы (ИБТ), и повышения эффективности мер реагирования на эту угрозу.

Матрица проектов

Стремясь повысить транспарентность деятельности различных учреждений Организации Объединенных Наций, обеспечить более рациональное распределение ресурсов между контртеррористическими проектами и исключить дублирование и параллелизм, Канцелярия ЦГОКМ разработала матрицу проектов ЦГОКМ. Матрица позволяет сложить представление о направлениях и масштабе помощи, которую Организация Объединенных Наций оказывает в связи с борьбой с терроризмом, и, как предполагается, будет способствовать эффективному и сбалансированному оказанию помощи в укреплении потенциала по всем четырем разделам Стратегии. Глобальный масштаб этих проектов, охватывающих различные субрегионы, такие как Западная Африка, Южная Азия, Восточная Европа и Ближний Восток, показывает, насколько разнообразны ресурсы структур Организации Объединенных Наций, а также возможности объединения ресурсов и взаимодействия. Матрица проектов по своей сути является ценным источником сведений о составлении программ, контроля и оценки проектов.

Матрица проектов ЦГОКМ приводится в Дополнении 1 к докладу Генерального секретаря о деятельности системы Организации Объединенных Наций по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций (A/68/841).

Масштаб помощи, которую при помощи ЦГОКМ оказывает Организация Объединенных Наций в связи с борьбой с терроризмом, иллюстрируют следующие проекты: