Комплексная помощь в противодействии терроризму (К-ППТ)

UN Photo/Marco Dormino

Обзор

В Инициативу К-ППТ, действующую под председательством Канцелярии Генерального секретаря, входят представители каждой партнерской структуры ЦГОКМ. В рамках инициативы Канцелярия ЦГОКМ преследует цель укрепить потенциал системы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи заинтересованным государствам-членам, по их просьбе и в легкодоступной для них манере, в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций на комплексной основе. Термин «комплексный» подразумевает как оказание помощи состоящим в партнерских отношениях государствам-членам в осуществлении ими Стратегии по всем четырем тематическим основным элементам, охватывающим многоаспектные направления борьбы с терроризмом, так и использование потенциала и усилий всей системы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи.

Онлайн-платформа К-ППТ служит для обмена инфомацией и координации предоставления технической помощи между структурами ЦГОКМ.

Какова методология проекта?

На начальном этапе ЦГОКМ работает с каждым состоящим с ней в партнерских отношениях государством-членом, с тем чтобы наметить и проанализировать запрошенную, завершенную, текущую и планируемую деятельность по оказанию технической помощи и оценки, проведенные структурами ЦГОКМ на национальном уровне. После выявления потребностей состоящих в партнерских отношениях государств-членов в оказании помощи в рамках К-ППТ начинается активное задействование существующего потенциала и ресурсов системы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи; в тех же случаях, когда учреждения системы Организации Объединенных Наций не располагают таким потенциалом или ресурсами, ЦГОКМ старается заручиться надлежащей внешней помощью. В случае предоставления достаточных финансовых ресурсов с помощью К-ППТ ЦГОКМ стремится обеспечить промежуточное финансирование, с тем чтобы содействовать своевременному поступлению ресурсов для составления программ и оказания помощи в целях удовлетворения ключевых потребностей, имеющих отношение к выполнению Стратегии, которые не могут быть удовлетворены за счет существующих ресурсов системы Организации Объединенных Наций и в отношении которых просьбы о предоставлении донорского финансирования, скорее всего, не будут выполнены в рамках необходимого времени.

К-ППТ стала общепризнанной платформой среди структур ЦГОКМ и соответствующих государств — членов ООН (страны-получатели и страны-доноры), в том что касается предоставления помощи с целью укрепления потенциала государств в осуществлении основных компонентов Глобальной Контртеррористической Стратегии ООН. Консультативный Совет Контртеррористического центра ООН (КТЦООН) обозначил К-ППТ в качестве одного из стратегических приоритетов.

Партнерские связи между государствами-членами

В 2008 году ЦГОКМ начала работать с Мадагаскаром и Нигерией как первыми состоящими с ней в партнерских отношениях государствами-членами, которые обратились с просьбой рассмотреть вопрос об оказании им помощи в деле комплексного осуществления Стратегии. В 2009 году Буркина-Фасо стала третьей страной, установившей партнерские отношения с К-ППТ.

С тех пор ЦГОКМ ведет работу с этими государствами-членами, занимаясь планированием и анализом запрошенной, завершенной, текущей и предполагаемой деятельности по оказанию технической помощи и проведению оценок структурами ЦГОКМ в каждом являющемся ее партнером государстве-члене, с тем чтобы содействовать выявлению пробелов в оказании помощи. Следующие шаги будут включать разработку — в сотрудничестве со странами-партнерами — национальных планов действий по оказанию технической помощи, а также мобилизацию ресурсов для того, чтобы соответствующие структуры ЦГОКМ могли практически предоставить такую помощь.

В 2012 и 2013 годах ЦГОКМ начала осуществление мероприятий по укреплению потенциала в Нигерии и Буркина-Фасо в сотрудничестве с ИД КТК, УНП ООН, ЮНЕСКО и Интерполом. 24 января 2012 года Канцелярия ЦГОКМ запустила в Абудже проект «Стабилизация и Укрепление Контртеррористического потенциала Нигерии», который направлен на устранение ряда пробелов, выявленных на основе составления матрицы существующих пробелов и их анализа. В этом контексте, совместно с подразделениями ЦГОКМ и двусторонними партнерами в Нигерии, была реализована серия проектов и мероприятий по укреплению потенциала в тесном сотрудничестве с нигерийской стороной, в первую очередь — с Офисом Советника по Национальной Безопасности. 26 июня 2013 года К-ППТ была запущена в Уагадугу, Буркина-Фасо, в ходе официальной церемонии, организованной правительством Буркина-Фасо совместно с Канцелярией ЦГОКМ. После церемонии открытия состоялось двухдневное межведомственное координационное совещание, организованное ИД КТК и ЦГОКМ для профильных ведомств Буркина-Фасо. Это совещание ознаменовало начало мероприятий в рамках К-ППТ в этой стране.

С учетом прогресса в рамках К-ППТ были проведены консультации по вопросу распространения данной инициативы на другие страны. В апреле 2015 года Мали стала еще одной страной-получателем помощи в рамках К-ППТ вслед за оценочной миссией, проведенной Канцелярией ЦГОКМ совместно с представителями Управления по делам органов обеспечения законности и безопасности ДОПМ и УНП ООН. Матрица текущих мероприятий по предоставлению технического содействия Мали находится на стадии завершения. Кроме того, готовятся проекты по оказанию неотложного содействия этому государству.