План противодействия угрозе, создаваемой иностранными боевиками-террористами

Приняв на заседании высокого уровня под председательством Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в сентябре 2014 года резолюцию 2178 (2014), Совет Безопасности выдвинул проблему иностранных боевиков-террористов (ИБТ) на передний план международной повестки дня. Эта историческая резолюция не только подчеркивает, что ни одной стране не под силу самостоятельно справиться с проблемой ИБТ, но и налагает ряд обязательств на государства-члены.

В этой резолюции международное сообщество особо отмечает настоятельную необходимость всестороннего и безотлагательного осуществления мер в отношении иностранных боевиков-террористов, особенно связанных с «Исламским государством Ирана и Леванта», Фронтом «Ан-Нусра» и другими ячейками и филиалами «Аль-Каиды». В резолюции признается необходимость устранения всех основополагающих факторов, в том числе путем предотвращения радикализации, пресечения вербовки и затруднения поездок иностранных боевиков-террористов, а также пресечения оказания им финансовой помощи.

Резолюция принята на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, то есть имеет обязательную юридическую силу для всех 193 государств-членов. Резолюция призывает государства-члены взаимодействовать с соответствующими местными общинами и неправительственными структурами в разработке стратегий противодействия распространению идей воинствующего экстремизма. Для устранения условий, способствующих распространению воинствующего экстремизма, права и возможности молодежи, семей, женщин, лидеров в сферах религии, культуры и образования и представителей всех других соответствующих групп гражданского общества должны быть расширены.

Координация плана мероприятий по укреплению потенциала Организации Объединенных Наций

Совет Безопасности 29 мая 2015 года выпустил Заявление Председателя Совета Безопасности S/PRST/2015/11, в котором Совет Безопасности приветствует «огромные усилия», предпринятые государствами-членами целях осуществления резолюции 2178 (2014), и призывает международное сообщество активизировать борьбу с этой крепнущей угрозой миру и безопасности.

В заявлении Председателя Совет Безопасности также настоятельно рекомендует Канцелярии Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) в структуре Департамента в тесной консультации с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета (ИДКТК) и Группой по наблюдению за организацией «Аль-Каида» разработать план мероприятий по укреплению потенциала Организации Объединенных Наций в области оказания помощи государствам-членам в связи с соблюдением резолюции и ограничением потока иностранных боевиков-террористов.

В целях осуществления координации совместных усилий Организации Объединенных Наций в связи с проблемой ИБТ, Канцелярия ЦГОКМ учредила специальную межучрежденческую Рабочую группу по иностранным боевикам-террористам. В задачи этой рабочей группы входит выполнение плана осуществления по просьбе Совета Безопасности, предусматривающего реализацию на согласованной основе в течение последующих двух лет проектов укрепления потенциала и оказания технической помощи. Взаимосвязанные и взаимодополняющие проекты будут реализовываться как на основе совместной действительности, так и отдельными соответствующими структурами ЦГКОМ, включая Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций (КТЦООН).

Целью плана мероприятий ЦГОКМ Организации Объединенных Наций по укреплению потенциала в области пресечения потока иностранных боевиков-террористов является поддержка государств-членов в ходе выполнения ими обязательств, принятых в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 2178 (2014), и устранения угрозы, которую представляют собой иностранные боевики-террористы, путем работы над искоренением всех основных этапов ее формирования: от радикализации, поездок и обучения до задействования иностранных боевиков-террористов, их финансирования, возвращения и потенциального распространения насилия в стране происхождения.