Борьба с привлекательностью терроризма

Мандат:

Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций:

Пункт 6, раздел I: «Стремиться к осуществлению и усилению программ развития и социальной интеграции на всех уровнях как самоцелей, признавая, что успех в этой области, особенно в вопросах, касающихся безработицы среди молодежи, может содействовать сокращению масштабов маргинализации и связанного с этим чувства отчуждения, которые подпитывают экстремизм и способствуют вербовке террористов».

Положение дел:

В июне 2010 года Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) открыл Центр по политике борьбы с привлекательностью терроризма. Этот Центр будет заниматься анализом различных стратегий и программ по выявлению и пресечению методов вербовки террористов, упредительных мероприятий по борьбе с вербовкой террористов и реабилитационных инициатив. Центр, функционирующий в тесном сотрудничестве с ЦГОКМ, расположен в помещении лаборатории ЮНИКРИ, которая занимается изучением темы «Диалог и инновации» и находится в Лукке, Италия.

К числу ключевых планируемых проектов на первоначальный трехгодичный экспериментальный этап работы Центра по политике борьбы с привлекательностью терроризма относятся следующие:

  • Создание доступной для поиска сетевой базы данных, содержащей информацию о различных проектах, программах и политике, осуществляемых правительствами с целью борьбы с привлекательностью терроризма.
  • Подготовка ежегодного аналитического доклада на основе открытой информации, предоставляемой государствами-членами (эти доклады будут дополнять базу данных, привлекая внимание к ключевым свежим данным, и определять более широкие тенденции в усилиях государств-членов по борьбе с привлекательностью терроризма).
  • Организация серии региональных и межрегиональных «круглых столов» по вопросам борьбы с привлекательностью терроризма, в которых будут принимать участие отобранные специалисты по борьбе с терроризмом и другие занимающиеся этой проблемой субъекты, действующие на региональном и муниципальном уровнях, и проведение которых будет содействовать созданию сетей таких специалистов.
  • Созыв в конце экспериментального этапа международной конференции, с тем чтобы представить государствам-членам первоначальные результаты и достижения, предложить и обсудить передовые виды практики и определить возможные области для международного сотрудничества.

Для получения дополнительной информации о предложении ЮНИКРИ по финансированию планируемого центра просим обращаться по адресу lab@unicri.it